"Решение созревает". Россия пригрозила выходом из Совета Европы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

РФ оценивает ситуацию в ПАСЕ как критическую.

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявила, что РФ всерьез рассматривает возможность выхода из Совета Европы.

Об этом она заявила на встрече с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Мори Паскье в Москве, пишет в четверг, 20 сентября, ТАСС.

"У нас созревает внутреннее решение выйти из Совета Европы. Я вам говорю это искренне", - сказала она, обращаясь к главе ассамблеи.

Причиной для такого заявления, по словам Матвиенко, стала затянувшийся кризис в Совете Европы. Спикер Совета Федерации подчеркнула, что Москва хотела бы продолжить работу в ассамблее и заинтересована в том, чтобы Совет Европы оставался "универсальной паневропейской организацией" и обеспечивал "единство гуманитарно-правового пространства от Антарктики до Тихого океана". "В то же время мы оцениваем ситуацию в Парламентской ассамблее Совета Европы как критическую", - добавила Матвиенко.

Россия с 2017 года не платит взносы в бюджет СЕ, протестуя против решения лишить российскую делегацию голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы в ответ на аннексию украинского Крыма. Через это СЕ оказался в затруднительном финансовом положении, поскольку в течение последнего десятилетия формировался бюджет организации в условиях сокращения бюджетных расходов в большинстве государств-членов.

По словам спикера Государственной думы РФ Вячеслава Володина Россия заблокировала выплату в бюджет СЕ за 2017 год в сумме около 11 миллионов евро.

ВидеоЧлена российской делегации в ПАСЕ выгнали с заседания подкомитета по внешним отношениям

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции