Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Решение о закрытии дела против экс-министра Злочевского приняли в САП – Холодницкий

Руководитель антикоррупционной прокуратуры говорит, что факт преступления не был доказан.

Уголовное производство, фигурантом которого был бывший министр экологии и природных ресурсов Украины Николай Злочевский, закрыли в августе 2017 года решением Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Об этом сообщил руководитель ведомства Назар Холодницкий в комментарии журналистам программы "Схемы".

ВидеоВице-премьер Владимир Кистион объяснил свою встречу с Николаем Злочевским в Монако

"Это мы в САП решили, и я это не скрываю. Не было добыто органом следствия достаточных данных для объявления подозрения, так и для окончания производства. Не доказано факта преступления", – сказал он.

На вопрос журналистов, соглашались ли детективы Национального антикоррупционного бюро, которые расследовали это дело, с этим решением САП, Холодницкий ответил: "УПК не требует согласования с детективами при принятии прокурором решения".

Уголовное производство касалось незаконной выдачи чиновниками Министерства экологии и природных ресурсов разрешений в 2010-2012 годах на пользование недрами компаниям, связанным с бывшим министром экологии Николаем Злочевским.

Напомним, "Экономическая правда" со ссылкой на собственный источник на газовом рынке сообщила, что бывший министр экологии и природных ресурсов, владелец газодобывающей группы Burisma Holdings Николай Злочевский вернулся в Украину.

27 ноября 2014 года ГПУ возбуждала уголовное дело в отношении Злочевского. Его имущество, а именно два коттеджа, два земельных участка, домовладения площадью 922 кв. м и автомобиль Rolls-Royse Phantom, был арестован, но в конце января 2015 года Печерский суд Киева отменил решение.

Злочевского обвиняли в хищении государственных недр, а после Майдана он сбежал из Украины, он был объявлен в розыск. Однако МВД сняло с розыска экс-министра экологии в 2016 году.

В январе 2017 года вокруг встречи Злочевского с первым заместителем председателя депутатской фракции БПП Игорем Кононенко поднялся скандал. Правда в ГПУ этой встречей не заинтересовались, поскольку еще в 2016 году дело в отношении незаконного обогащения Злочевского было закрыто. В свою очередь правозащитники из Transparency International Ukraine требовали дело против экс-министра возобновить, а сотрудников ГПУ привлечь к ответственности.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции