Репетиция военного переворота. Реакция политиков на присутствие полиции в Раде

Политики назвали произошедшее "репетицией переворота", "спектаклем" и даже "опасным прецедентом".

Сегодня, 15 марта, депутат от "Народного фронта" Юрий Береза обратился к вице-спикера Верховной Рады Оксаны Сыроид с просьбой пригласить в сессионный зал полицейских, чтобы они рассказали детали вчерашнего инцидента с нардепом Владимиром Парасюком.

Однако, Сыроид досрочно закрыла утреннее заседание после того, как трибуну заняли люди в камуфляже. Полицейские Донетчины начали свое выступление и рассказали подробности конфликта, которые ранее сообщил глава донецкой полиции Вячеслав Аброськин.

Политики резко отреагировали на появление правоохранителей в сессионном зале. Они назвали это "репетицией переворота", "спектаклем" и даже "опасным прецедентом".

В свою очередь, заместитель руководителя фракции "Батькивщина" Сергей Соболев считает беспрецедентным допуск в сессионный зал парламента военных. "Это запрещено делать без соответствующего решения ВРУ", – сказал он.

"Они – "Народный фронт", БПП и Радикальная фракция Ляшко – завели в зал Нацгвардии. И я благодарю вице-спикеру Оксане Сыроед, которая мгновенно закрыла заседание парламента, чтобы не превращать Верховную Раду на спектакль. Это просто переворот!" – отметила нардеп Александра Кужель.

"То, что произошло 15 марта в сессионном зале Верховной Рады Украины - репетиция военного переворота", - заявил нардеп Вадим Рабинович.

Вице-спикер Рады Оксана Сыроид уже в кулуарах парламента заявила: "Парламент должен работать согласно определенного порядка. В зале заседаний могут находиться только народные депутаты или другие лица на отведенных местах. Другие лица также имеют право выступать в зале пленарных заседаний, если за это проголосует 150 нардепов согласно процедуре... Органы правопорядка не имеют право ступать на пол, где происходят парламентские дебаты".

Первый заместитель руководителя фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук осудил Сыроид, которая не дала возможности выступить правоохранителям и закрыла пленарное заседание.

"Я категорически осуждаю действия вице-спикера Сыроид, которая испугалась правды, которая сейчас будет звучать непосредственно, без приукрашений от тех, кто защищает нашу страну от российской агрессии, от внутренних пособников и приспешников этой агрессии ... Она испугалась этой правды, закрыла заседание и позорно сбежала", - подчеркнул он.

Напомним, вчера, 14 марта, в Славянске на блокпосту во время проверки документов произошел конфликт между правоохранителями при участии народного депутата Владимира Парасюка и правоохранителей. Событие вызвало широкий резонанс.

Правоохранители утверждают, что участники колонны во главе с Парасюком угрожали "найти и вырезать их семьи". Также они применяли баллончики с газом, причинив химический ожог глаз в одного из полицейских. Кроме того, на ногу одному из силовиков наехало авто Парасюка.

Парасюк заявляет, что правоохранители избили его сестру, а в его отца забрали зарегистрированное оружие и из-за применения газа госпитализированы.

Президент Украины Петр Порошенко впервые прокомментировал инцидент с полицейскими с участием народного депутата Владимира Парасюка, который произошел вчера вечером на пути в зону АТО между Краматорском и Костянтинівкою. Глава государства на заседании СНБО назвал видео с избиением силовиков позорным. Фамилия нардепа, который участвовал в схватке, он не называл.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация