Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Религиозный скандал в ВР: депутаты хотят ликвидировать свой храм Московского патриархата

На его защиту могут встать пророссийские оппозиционеры.

Украинские народные избранники решили ликвидировать храм УПЦ Московского патриархата, обосновавшийся в стенах Верховной Рады более 11 лет назад. Правового статуса он не имеет, но ликвидировать его аппарат не торопится, говорится в сюжете ТСН.19:30.

По коридорам ВР время от времени ходят люди, которые молятся – это отснял на видео народный депутат Виктор Романюк. Он утверждает, что это не верующие, а агенты российской разведки, которые без всякой санкции бродят по украинскому парламенту. "Абсолютно маргинальная публика. Я не могу понять, кто ее допускает в стены Верховной Рады. Непонятно, что они здесь делают – это абсолютно недопустимо, особенно в военное время", - считает представитель "Народного фронта".

ВидеоВ ВР назревает религиозный скандал из-за храма Московского патриархата

Парламентарии хотят ликвидировать храм Московского патриархата, который обосновался в стенах Рады более 11 лет назад. Правового статуса храм не имеет, но ликвидировать его аппарат не спешит.

В ВР назревает религиозный скандал из-за храма Московского патриархата

Часовню в 2007 году открыл нардеп Игорь Рыбаков, он устроил ее вместо своей приемной. Сам Рыбаков уже два созыва не депутат, но храм остался. Немало бывших регионалов хотели взять его под свою защиту, но неизвестно, с какой целью. Сейчас помещение ни за кем из депутатов не закреплено, но туда каждый день кто-то наведывается поставить свечи и помолиться. Руководитель аппарата ВР Петр Бондарь уверяет, что пожарной опасности не чувствует. "Там нет опасности, у нас нет выводов ГСЧС, что там что-то. У нас с ГСЧС все в порядке", - заверил он.

Настоятелем храма является Виктор Яценко – председатель Синодального отдела УПЦ МП по делам пастырской опеки пенитенциарной системы. На "рабочем" месте его нет, хоть часовенка открыта. Председатель регламентного комитета Верховной Рады говорит, что аппарат парламента не хочет разделять церковь и власть, а депутатские запросы игнорирует. "Там расположено культовое сооружение. Если это не культовое сооружение – пусть нам объяснят", - требует Павел Пинзеник.

В аппарате Рады прозрачно объяснили, что боятся не церковных анафем, а политических баталий. "Если сейчас какие-то действия совершить, тут же будет два десятка депутатов на этом этаже с очень агрессивным настроем. Есть депутаты, которые настроены против. Нам важно не провоцировать возмущений", - признался Бондарь. Бабушек в платках и мужчин с иконами, которые колоннами ходят по коридорам ВР, в аппарате назвали помощниками депутатов, которым не имеют права отказать во входе в помещение. "Попасть без пропуска невозможно", - отмечает Бондарь. О необходимости справлять свои религиозные потребности не отходя от рабочего места обращались и представители других конфессий, но теперь им мягко отказывают, потому что не знают, как избавиться от уже имеющейся.

Корреспондент ТСН Ольга Василевская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции