Регламентный комитет признал законным представление на Добкина

Ранее политик заявил, что представление на него является "личной местью генпрокурора".

Регламентный комитет Верховной Рады рассмотрел представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата от Оппоблока Михаила Добкина.

Депутаты поддержали соответствующее решение.

Таким образом представление о снятии неприкосновенности с Добкина решили направить на рассмотрение в Раду. По решению комитета представление является законным и мотивированным, хотя недостатки в части обоснования в нем есть.

Представления о задержании и аресте также направили в Раду, несмотря на недостаточную мотивированность и обоснованность.

Во время заседания комитета генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что прокуратура с 8 ноября 2014 года расследует мошенничество, хищение, создание преступной организации и злоупотребления должностными лицами Харьковского горсовета.

"Мы считаем, что Добкин Михаил Маркович, действуя умышленно, по предварительному сговору с группой лиц, злоупотребляя своим служебным положением в интересах третьих лиц, повлекшее тяжкие последствия, совершил тяжкое правонарушение... "злоупотребление". Кроме того, Добкин, действуя умышленно, повторно в интересах председателей жилищно-строительных кооперативов способствовал злому умыслу в завладении земучастками на территории Харькова путем обмана, то есть совершил... мошенничество", - заявил Луценко.

Он просил комитет одобрить представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, а также на задержание и арест Добкина.

добкіна звинувачення
ТСН

По словам нардепа, он не услышал в представлении никаких доказательств своей вины, кроме "голословных обвинений".

"Преступление - это общественно опасное деяние. Я думаю, что все, что вы увидели, можно не назвали "общественно опасным деянием". Это общественно полезное деяние. Эти квартиры и дома переданы на баланс города Харькова, а земля под ними выделена под обслуживание и эксплуатацию этих домов... Я считаю, что это дело не завершится ничем, потому что каждая статья, которая предусматривает мошенничество, должна иметь потерпевшего. Покажите мне пострадавшего. Потерпевшей является община, которая получила 6 тыс. квартир?", - сказал сам нардеп.

По его словам, в парламенте он будет просить снять с него неприкосновенность и голосовать "за", чтобы "у следствия не было оснований говорить, что оно не может проводить следственные действия". Он пообещал помогать следствию.

"Этих 227 млн в принципе не существует, потому что половина земли уже возвращена и оценка земли уже другая... У них задача, чтобы я сидел в тюрьме", - сказал он.

В конце своего выступления нардеп продемонстрировал членам комитета портрет первого секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, отметив, что его обвиняют по тем законам, которые "создавались по законам, которые принимались еще при этому человеку".

Добкін і Брежнєв

По его словам, все обвинения против него "являются безосновательными и имеют политический подтекст".

Напомним, генпрокурор Луценко внес представление в Раду о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Добкина. В ГПУ в действиях напдепа увидели признаки умышленной сговора группы лиц для злоупотребления служебным положением и содействии мошенничеству с целью завладения 78 га земельных участков Харькова нормативной стоимостью более 220 млн грн.

Добкин заверил, что дело против него - это "личная месть" Луценко, с которым у него сложились "теплые" отношения еще при президенте Викторе Ющенко. Депутат вневнений, неприкосновенности его лишат.

27 июня сотрудники ГПУ совместно с СБУ устроили обыски в помещении Харьковского городского совета, изъяв документы, которые содержат данные о незаконности выделения земельных участков, а также сведения о лицах, причастных к совершению указанного преступления.

Досудебным расследованием было установлено, что должностные лица Харьковского городского совета путем создания в течение 2008-2014 годов более 90 обслуживающих кооперативов, способствовали в изготовлении правоустанавливающих документов и незаконно присвоили принадлежащие территориальной общине Харькова земельные участки общей площадью свыше 650 га стоимостью более 4,05 млрд грн. Досудебное расследование продолжается.

ВидеоПарубий предлагает рассмотреть 6 дел о снятии депутатского иммунитета в один день

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: