Регистрация для россиян, сотрудничество с НАТО и строительство завода боеприпасов: главные тезисы заседания СНБО

Порошенко и Турчинов по итогам заседания СНБО сообщили детали встречи.

В Киеве в день визита генсека НАТО Йенса Столтенберга состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны, во время которой руководителями государства было озвучено ряд важных для страны решений:

Биометрический контроль и механизм предварительной регистрации для граждан РФ

Украина введет механизм предварительной регистрации для граждан РФ, которые хотят въехать на территорию страны. Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.

"Создается соответствующая техническая инфраструктура на всех пунктах пересечения государственной границы, которая должна заработать не позднее начала следующего года. Для граждан РФ будет реализована электронная система предварительной регистрации", - заявил Турчинов.

Таким образом, россиянин, который планирует поехать в Украину, должен заранее зарегистрироваться и предоставить МИД необходимые данные. Турчинов добавил, что также вводится требование об обязательной регистрации граждан РФ, находящихся на территории Украины в месте их временного пребывания. "А также вводится необходимость подачи информации относительно передвижения по территории Украины", - добавил секретарь СНБО. По его словам, анонсированный биометрический контроль для иностранцев коснется в первую очередь граждан РФ.

ВидеоУкраина введет биометрический контроль для иностранцев

Также Украина введет биометрический контроль для граждан других государств, которые пересекают украинскую границу. Соответствующее решение приняли на заседании СНБО 10 июля, сообщил президент Украины Петр Порошенко.

"Речь идет об усилении контроля за въездом, выездом и пребыванием граждан других государств на территории Украины. Мы вводим биометрический контроль для всех граждан, которые пересекают украинскую границу. Мы должны снять все биометрические данные, включая отпечатки пальцев и цифровую фотографию. Это значительно усилит возможности для борьбы с терроризмом", - заявил президент Украины Петр Порошенко.

Новый завод боеприпасов и жилье для контрактников

Средства с перевыполнении Государственного бюджета направят на усиление сектора обороны и безопасности, в том числе и строительство нового завода. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко. По его словам, производство будет налажено по стандартам Североатлантического Альянса. "Мной внесено предложение по строительству завода боеприпасов, внедрение новейших технологий в полном соответствии со стандартами НАТО, что обеспечит совместимость боеприпасов, выпускаемых с основными калибрами", - сказал Порошенко. Гарант отметил, что на реализацию этой задачи запланировано выделить 1 млрд 400 млн гривен.

Также президент Петр Порошенко внес предложение направить 1 млрд грн на создание комфортных условий проживания для военнослужащих контрактной службы.

Президент подчеркнул необходимость обеспечить в пунктах постоянной дислокации бригад нормальные условия размещения для контрактников.

"У нас сейчас более 90 тысяч контрактников заключили контракты с Вооруженными Силами Украины. Мы имеем 100% военнослужащих, которые находятся в зоне АТО на контрактной основе. Для возвращения в пункты постоянной дислокации мы должны обеспечить им комфортное жилье. Это будут не казармы, а жилье для контрактников", - сказал Петр Порошенко.

Средства на "оборонку" из денег Януковича

Совет национальной безопасности и обороны Украины рекомендует потратить 6 млрд гривен из конфискованных в екс-чиновников времен президентства Виктора Януковича средств на государственную безопасность и оборону. Об этом заявил секретарь Александр Турчинов.

"Принято решение о начале финансирования государственного бюджета за счет конфискованных финансовых ресурсов", - рассказал он. "Из этих средств по спецфонду бюджета предложено профинансировать сектор безопасности и обороны на 6 млрд грн", - уточнил Турчинов.

Сотрудничество с НАТО

Одним из приоритетов сотрудничества Украины с НАТО является противодействие киберпреступности.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Одним из приоритетов нашего сотрудничества с НАТО, США является сотрудничество в области противодействия киберпреступности", - подчеркнул он.

По словам Порошенко, уже сегодня Украина получит в рамках этого сотрудничества не только новое программное обеспечение, координацию и обмен информацией, а "уже отдельные министерства и отдельные госорганы получат оборудование, которое позволяет и эффективно защититься от кибератак, и установить источники их происхождения".

ВидеоПолную поддержку Украине выразил генсек НАТО Йенс Столтенберг

Закон про деоккупацию

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов надеется на внесение в Раду

закон про деоккупацию уже в сентябре.

Об этом он сообщил по итогам заседания СНБО.

в Частности, он сообщил, что закон "Об особенности государственной политики восстановления государственного суверенитета Украины на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей" был разработан аппаратом СНБО вместе со специалистами, экспертами и депутатами.

ВидеоНа закрытом заседании СНБО обсуждают закон о реинтеграции Донбасса

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: