Реформа СБУ: эксперты рассказали, какой должна быть спецслужба

Служба неоднозначно воспринимается в расследовании дел, которые связаны с бизнесом.

На 25-летие создания Службы безопасности Украины (СБУ), которое отмечали в марте, президент Украины Петр Порошенко пообещал коренным образом реформировать это ведомство.

В выступлении во время торжеств в центре спецопераций в Киевской области он тогда заверил, что уже вскоре отдельные функции СБУ будут переданы другим правоохранительным органам: Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ), Государственному бюро расследований (ГБР) и Национальной полиции.

Зато СБУ останется главным контрразведывательным ведомством страны, подчеркнул президент.

По его словам, в ближайшее время Совет национальной безопасности и обороны рассмотрит концепцию реформирования службы, составленную в соответствии со стандартами НАТО. С тех пор эта тема исчезла из поля зрения общественного внимания, но в ЕС о ней не забыли.

На этой неделе глава представительства Евросоюза в Украине Хюг Мингарелли решил напомнить украинским властям об обещанном. "СБУ в значительной степени нереформирована. Важно как можно быстрее обеспечить то, чтобы СБУ сосредотачивалась на контрразведке и противодействии терроризму, а также прекратить ту деятельность, которая поручена (другим) правоохранительным органам", - заявил Мингарелли, добавив, что одним из видов такой деятельности является борьба с коррупцией.

Служба "на все руки"

С тем, что СБУ необходимо избавить от несвойственных ей функций, согласны даже некоторые бывшие сотрудники службы. Так экс-заместитель председателя СБУ, а ныне член экспертного совета киевского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Александр Скипальский вспоминает в этом контексте борьбу с контрабандой и организованной преступностью.

По его словам, такие преступления должны интересовать спецслужбу только учитывая то, что они составляют питательную среду для агентурной работы иностранных разведок. "Но борьба с этими преступлениями не должно быть ответственностью СБУ", - отмечает эксперт.

ВидеоПравоохранители задержали двух должностных лиц "Укрзализныци" на земельной махинации

Такого мнения придерживается и главный эксперт группы "Антикоррупционная реформа" Реанимационного пакета реформ Александр Леменов. По его словам, Служба безопасности не может заниматься коррупционными преступлениями из-за того, что большинство из них просто не входит в сферу ответственности СБУ, а ее сотрудники не имеют достаточно компетенции для профессионального расследования, особенно в случае, когда речь идет о правонарушениях в финансовой сфере. "И несмотря на это они регистрируют производства по преступлениям, которые не могут быть для них подследственными", - рассказывает Леменов. Такая "самодеятельность" имеет свои последствия.

По словам исполнительного директора киевского Центра экономической стратегии Глеба Вышлинского, СБУ иногда выступает как инструмент давления в споре крупных бизнес-групп или самостоятельно занимается разновидностью "государственного рэкета", случаи которого в последнее время часто можно услышать в IT-сфере.

Так, глава наблюдательного совета Украинской ассоциации венчурного и частного капитала UVCA Андрей Колодюк говорит об около 50 случаях неправомерных обысков в IT-компаниях за последний год.

Годовой отчет Совета бизнес-омбудсмена за 2016 год показывает, что количество жалоб на СБУ в сравнении с предыдущим годом выросла почти втрое - с семи до 20 жалоб.

Это наибольшие темпы по сравнению со всеми другими государственными институтами. В то же время сотрудники СБУ стали фигурантами ряда громких журналистских расследований, которые показывают их дорогие особняки и автомобили.

ВидеоГибридная война: почему украинские военные гибнут на мирной территории

Председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин уверяет - уровень жизни руководящего состава Службы безопасности не соответствует формальным доходам. Он требует обнародования до сих пор засекреченных деклараций этих должностных лиц.

Скипальский называет нынешнее состояние СБУ не иначе как "запущенным" с точки зрения морали.

Забытая реформа

Слова Мингарелли - это не первое напоминание западных партнеров Киева о необходимости ускорить реформу Службы безопасности. Так, в феврале директор Офиса связи НАТО в Украине Александр Винников выразил ожидания, что Порошенко утвердит концепцию реформирования СБУ, которая была завершена еще в июле прошлого года.

Для ее разработки в январе того же года была создана международная консультативная группа, в которую, согласно информации на сайте Службы безопасности, вошли представители Консультативной миссии ЕС по реформированию сектора гражданской безопасности, иностранные советники при Офисе связи НАТО в Украине, сотрудники Центра информации и документации НАТО в Украине, других международных организаций, а также ведущие иностранные и отечественные эксперты в этой сфере. Среди основных черт этой концепции, как того и ожидали эксперты, является изменение подследственности ряда преступлений, которые отойдут к компетенции НАБУ, ГБР и Национальной полиции. Также говорится об усилении контрразведывательной деятельности и развитии агентурной сети и создания механизма контроля за СБУ со стороны общественности и парламента.

Но, по мнению опрошенных DW экспертов, ключевую роль будет играть именно первый аспект.

"Если забрать у Службы безопасности нерелевантные функции, это позволит сконцентрировать силы на действительно важных вопросах контрразведывательной и антитеррористической деятельности, а также уменьшит вероятность использования ведомства как инструмента политического давления", - объясняет Леменов. И несмотря на то, что документ был создан почти год назад, он до сих пор находится на утверждении СНБОУ и не получил одобрительной визы президента.

ВидеоНа востоке страны подорвали автомобиль СБУ

Скипальский объясняет это желанием ответственных за реформу лиц держать все процессы под личным контролем. По словам эксперта, этим "грешит" как глава СНБО Александр Турчинов, так и президент и его подчиненные.

Впрочем, Скипальский возлагает надежды на то, что давление западных партеров все же поможет сдвинуть реформу с места. "Осознание властями того факта, что Украину могут обвинить в невыполнении обязательств перед ЕС и другими международными структурами - является одной из предпосылок изменений в СБУ", - уверен он.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация