Реформа под угрозой: нардепы собрались на каникулы, не приняв ряд важных законов для децентрализации

Народные избранники до сих пор не приняли пять важных законов.

В Верховной Раде скоро начнутся парламентские каникулы, а народные депутаты до сих пор не приняли пять необходимых для децентрализации законов.

Об этом в Facebook сообщил вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

По его мнению, децентрализация - самая успешная реформа страны.

"Изменения, которые она приносит в общины, очевидны: восстановлены детсады и школы, ЦНАПы и медицинские учреждения, центры безопасности граждан, спортивная и культурная инфраструктура. Но реформа должна двигаться дальше! Для этого необходимо принять первоочередные законы. Их - пять", - отметил Зубко.

Он надеется, что это произойдет на последней пленарной неделе 6 сессии Верховной Рады. Похожее мнение высказал и эксперт по децентрализации Юрий Ганущак. Он посоветовал нардепам поддержать децентрализацию, пока это еще можно записать на свой счет.

ВидеоЖурналист Бутченко прокомментировал наиболее распространенные мифы о децентрализации в Украине

Заметим, что за полгода местные бюджеты увеличили свои поступления на 22 млрд грн, сравнивая с данными этого же периода прошлого года. За указанный период в общий фонд местных бюджетов поступило 87 млрд грн, что составляет 53,6% от годового объема поступлений, утвержденного местными советами.

Самые высокие проценты выполнения годовых показателей в Ровенской (61,5%), Полтавской (58,2%), Волынской (58,0%), Киевской (58,0%), Черновицкой (57,9%), Ивано-Франковской (57,2%) областях. Всего по 12 областям процент выполнения составил выше среднего показателя по Украине.

#Децентрализация – самая успешная реформа страны! Изменения, которые она приносит в общины, очевидны: восстановлены детсады и ш...

Опубликовано Геннадием Зубко 10 июля 2017 г.

Главным фактором наращивания поступлений в местные бюджеты эксперты называют финансовую децентрализацию. По их словам, с 2015 года, а именно тогда вступили в действие нормы финансовой децентрализации, местные бюджеты с каждым годом растут.

ВидеоДецентрализация: плюсы и подводные камни реформы

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко подчеркнул важность продолжения децентрализации в государстве, которая значительно расширяет возможности развития местных общин.

"Первые отчеты, которые мы имеем от местных администраций, уже убедительно свидетельствуют, что когда мы передаем права и финансовый ресурс, то и ответственность местной власти значительно возрастает", - сказал он.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: