Рецепт возвращения Донбасса. Что предлагает Порошенко в законопроекте о реинтеграции

Президент обозначил документ как неотложный.

Президентский законопроект о реинтеграции Донбасса подан в парламент.

Полное название документа - законопроект №7163 "Проект Закона об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях".

В частности, документом признаются временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях: сухопутная территория и ее внутренние воды в пределах отдельных районов, городов, поселков и сел, где вооруженные силы РФ и оккупационная администрация России установили и осуществляют оккупационную власть и общий контроль; внутренние морские воды и территориальное море Украины, что прилегает к такой сухопутной территории; воздушное пространство над этими территориями.

Границы временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях определяются по представлению Генерального штаба ВСУ Министерством обороны.

В законопроекте отмечается, что деятельность российских военных и оккупационной администрации РФ является незаконной, а любой выданный в связи с такой деятельностью акт является недействительным и не создает правовых последствий.

Целью документа является освобождение этих территорий и восстановление там конституционного устроя, защита прав, свобод и законных интересов граждан Украины, пострадавших в результате российской агрессии, а также укрепление независимости, государственности, обеспечения единства и территориальной целостности.

Проект закрепляет приоритетность выполнения положений безопасности в Минских договоренностях.

"При осуществлении органами государственной власти, их должностными лицами политико-дипломатических мероприятий по восстановлению территориальной целостности Украины в пределах международно признанной границы Украины обеспечивается приоритетность безопасности выполнения положений Минского протокола от 5 сентября 2014 года, Минского меморандума от 19 сентября 2014 года и "Комплекса мер" от 12 февраля 2015 года с целью создания необходимых условий для политического урегулирования в соответствии с нормами и принципами международного права и законодательства Украины", - говорится в документе.

Отмечается, что для обеспечения национальной безопасности и обороны, сдерживания и отпора российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях привлекаются в установленном порядке силы и средства ВСУ, других военных формирований (СБУ, Службы внешней разведки , Государственной службы специальной связи и защиты информации, Нацгвардии, Госпогранслужбы, Управления государственной охраны, Государственной специальной службы транспорта), МВД, Нацполиции тому подобное.

Непосредственное руководство силами возлагается на Объединенный оперативный штаб ВСУ.

Кроме того документ прописывает ряд положений в случае введения военного положения.

Также отмечается, что за физическими и юридическими лицами сохраняется право собственности и другие вещные права на имущество, в том числе на недвижимое имущество, включая земучастки, расположенные на временно оккупированных территориях.

Законопроект определяет, что Украина не несет ответственности за противоправные действия России как государства-агрессора, ее вооруженных сил, других военных формирований и оккупационной администрации на временно оккупированных территориях.

Между тем в Раду Порошенко подал второй законопроект по Донбассу, который позволит ввести миротворческую миссию ООН и сохранить международные санкции. Документ предлагает временно, на срок, который заканчивается через один год со дня вступления в силу Закона Украины "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", ввести особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Напомним, Ранее представитель пропрезидентской фракции в ВРУ Иван Винник заявил, что закон о реинтеграции Донбасса не будет вводить военное положение, а режим АТО будет заменено на меры безопасности. "Сейчас мы говорим о проведения АТО. Это была наша гибридная ответ на гибридные вызовы, которые нам навязала РФ, начав войну против Украины без объявления войны, не признавая присутствия собственных войск... Мы можем двигаться дальше, и ВСУ, на основании Конституции и законов Украины, будут обеспечивать безопасности мероприятия по восстановлению суверенитета. Эти меры не ограничиваются какими-то маневрами. Эти меры предусматривают, в том числе, и применение силы", - сказал Винник.

При этом в "Оппозиционном блоке" раскритиковали законопроект. Юрий Бойко назвал его таким, что будет отделять Донбасс от Украины. Также не поддержали законодательную инициативу представители Кремля. В свою очередь Посольство США поддержало инициативу о продлении действия особого статуса оккупированных территорий.

ВидеоОтдельные статьи законопроекта о реинтеграции Донбасса стали предметом горячих споров

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация