"Рецепт" счастья от Зеленского и сложности с возвращением Крыма. Главное из выступления президента на форуме YES
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 1031

На форуме также выступил Сенцов и сделал символический подарок президенту.

13 сентября президент Украины Владимир Зеленский выступил на форуме YES в Киеве – во время него он общался с людьми в зале, рассказал о борьбе с коррупционерами, отношение к миротворческой миссии на Донбассе и жестко высказался по поводу антироссийских санкций. Кроме этого, на форуме выступил освобожденный из российского плена режиссер Олег Сенцов.

ТСН.uа собрал главное из слов главы страны на Ялтинской европейской конференции.

Как побороть бедность

Зеленский считает, что эффективная борьба с бедностью в Украине требует стабильного и стремительного экономического роста, а для этого украинская экономика должна выйти из тени – несмотря на сопротивление "экономических вампиров", которые "боятся дневного света".

По словам президента, слова "монополия", "рейдерство" и "контрабанда" должны стать архаизмами в Украине, а право частной собственности - священным правом.

Володимир Зеленський_1
Associated Press

"Что касается крупного бизнеса (в нашей стране есть альтернатива название: олигархи) – мы предложили нормальные правила: в Украине больше не может быть монополистов. У нас должен быть открытый рынок. Есть сложности в разговорах с крупным бизнесом, но я уверен, что он нас услышит. А не услышит – придется найти другие способы, как с ними говорить", – сказал Президент.

В то же время Зеленский анонсировал перезапуск Антимонопольного комитета, однако отметил, что действующий председатель органа Юрий Терентьев останется на посту.

В чем счастье президента

Во время речи Зеленский провел опрос среди присутствующих на форуме, что для них значит счастье. Люди говорили про семью, детей, страну, мир, благополучие. В свою очередь, Зеленский поделился, что для него счастье – преступники "на нарах" и счастливые украинские семьи.

По мнению Зеленского, одним из важнейших вызовов является преодоление многолетней коррупции. "Счастье – это видеть вора на нарах, а не на Мальдивах", - считает президент. В то же время он сказал, что слова "скептиков и недругов" о невозможности побороть коррупцию в Украине только придают его команде сил: "чем больше в нас не верят – тем лучше у нас получается".

Зеленский также считает, что возвращение украинцам чувства справедливости настолько же важная задача, как и работа над экономическим ростом.

"Каково наше видение счастливой украинской семьи? Все за столом. Пустых стульев нет. Те, кто отважно защищает Украину, должны вернуться победителями. Мы должны вернуть свои территории. Единственный путь для этого – это дипломатия. Ее оружие – санкции", - добавил президент.

Миротворцы на Донбассе и антироссийские санкции

Зеленский отметил, что очень осторожен с темой введение миротворцев и Донбассе, поскольку не хочет, "чтобы на Донбассе был абхазский сценарий или было Приднестровье". А вот на границе между РФ и Украиной, по мнению президента, миротворцы были бы очень уместны.

Зеленский подчеркнул, что войну с Россией нужно завершить дипломатическим путем. При этом Зеленский призывает зарубежных партнеров не менять позицию относительно санкций против Российской Федерации за агрессию против Украины и оккупацию части ее территории, поскольку санкции являются действенным средством дипломатии.

Володимир Зеленський
Сайт президента Украины

По словам украинского лидера, он часто общается с иностранными партнерами, которые иногда признаются, что думают об отмене ограничительных мер против РФ. "Вы теряете деньги? Серьезно? Извините, мы теряем людей", - подчеркнул он. По мнению Зеленского, санкции – это та же уплата налогов - налогов за мир.

Новый обмен и формула возвращения Крыма

Зеленский заявил о подготовке списков для следующего этапа обмена пленными – это будет обсуждаться на встречах ТКГ в Минске и в "нормандском формате".

Также Украина работает над формулой возвращение Крыма – для этого есть "несколько форматов и идей". Впрочем говорить о каких-то деталях Зеленский считает преждевременным. "Я не могу вам об этом говорить – это будет рановато. Это будет, как с увольнением (пленных. – ред.), поэтому я не хочу, чтобы кто-то использовал наши идеи", – сказал он. В то же время он считает, что с возвращением Крыма будет самая сложная ситуация.

Сейчас Зеленский ждет встречи с президентом США Дональдом Трампом. "У меня есть важные встречи, о которых я вам сказал, и встреча с Президентом США. Мы думаем над моделью. Мы будем бороться, чтобы вернуть Крым. И не только словами", – резюмировал Зеленский.

Отношения с США

Зеленский рассказал, что с Трампом у них хорошие отношения, они уже имели несколько бесед. Также он выразил уверенность, что их личная встреча обязательно состоится в сентябре. Сейчас дипломаты согласовывают дату.

Зеленский также поблагодарил США за постоянную поддержку Украины, нашего сувернитету и территориальной целостности. Кроме того, он напомнил, что ранее Соединенные Штаты временно заблокировали военную помощь украинскому государству в размере 250 млн долларов. Впрочем, по словам Зеленского, теперь "вместо заблокированных $250 млн, у нас будет $140 млн и $250 млн".

"Сейчас я могу сказать, что у нас прекрасные отношения с США. Поэтому, я думаю, мы действительно в правильном направлении и у нас правильные отношения с нашим стратегическим партнером", - сказал он.

Подарок от Сенцова

Сенцов также выступил на форуме – сделал президенту символический подарок и призвал освободить всех пленников Кремля.

Так, он рассказал о банке для чая, которая была с ним во время всего заключения. На нее режиссер наклеил две полоски – голубую и желтую. Также на ней он написал слова "Слава Украине".

"Она очень раздражала тюремщиков, ее постоянно у меня отнимали, отрывали флаг, пытались растоптать. Было много такой мелкой суеты из-за этой банки", - рассказал Сенцов. По его словам, это была его маленькая борьба.

Во время выступления он предложил начать традицию, и положил в банку "нагрудный знак" из российской тюрьмы, означавший его "склонность к побегу".

"Мне бы очень хотелось, чтобы эта банка наполнилась быстрее знаками тех, кто все еще находится в плену. В России, на Донбассе и в Крыму. Господин президент, сделайте так, чтобы эта банка была как можно скорее полной", - обратился он к президенту Зеленскому.

Оставьте свой комментарий