Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Рецепт рискованный: из БПП и НФ подсказывают Зеленскому, как можно распустить Раду

Несмотря на объявление о смерти коалиции, новый президент будет иметь юридические рычаги для роспуска ВР.

Парламентская коалиция "Европейская Украина" в составе "Блока Петра Порошенко" и "Народного Фронта" официально прекратила свое существование. Объявление об этом было сделано в сессионном зале, а вот в кулуарах считают "развод" фиктивным, а его истинной целью – предотвращение досрочных парламентских выборов, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Новые обстоятельства требуют консолидации государственнических сил в парламенте. Новый президент, новая повестка дня, новая коалиция. Фракция "Народного Фронта" заявляет: коалиция, которая была сформирована в 2014 году и действовала до настоящего времени, выполнила свои задачи. Именно поэтому мы заявляем о выходе из действующей коалиции", - заявил лидер фракции "Народного Фронта" Максим Бурбак. Спикер назвал это "печальной новостью", но депутаты БПП не унывают. "Это решение "Народного Фронта", и это право "Народного Фронта", - прокомментировал ситуацию лидер фракции "Блока Петра Порошенко" Артур Герасимов.

По словам председателя Верховной Рады Андрея Парубия, теперь у депутатов есть 30 дней на создание новой коалиции, а до тех пор президент не имеет права распустить парламент. Однако о создании нового большинства депутаты рассуждают без энтузиазма. "Есть у Михаила Михайловича Жванецкого такое выражение: мы все в дерьме, давайте возьмемся за руки.То есть объединяться надо вокруг каких-то идеологических вещей", - считает представитель "Батькивщины" Сергей Власенко.

Фотогалерея Заседание Верховной Рады Украины в День вышиванки (5 фото)

Также депутаты рассуждают о другом: даже если новая коалиция не родится через 30 дней, президент получит право объявить досрочные выборы, поскольку распускать Раду нельзя менее чем за 6 месяцев до прекращения ее полномочий. "Это скрытая попытка, собственно, у той власти остаться. Хотят остаться в правящей коалиции, хотя формально остановив действие коалиции, правительство хочет остаться, хочет остаться премьер-министр. Может, еще хотят что-то украсть", - считает заместитель председателя ВР Оксана Сыроед.

Однако в том самом бывшем большинстве настаивают, что возможность разогнать парламент у Зеленского таки есть. "Может", - уверен представитель НФ Леонид Емец. Рецепт он считает юридически не безупречным и рискованным, но достойным внимания – следует доказать, что коалиция формально распалась еще несколько лет назад, когда из нее вышли "Самопомощь" и "Батькивщина", ведь перечень депутатов, которые тогда сформировали большинство, никто не видел. "Киевский окружной административный суд даст решение о том, что коалиции нет с 2016 или 2017 года – далеко за 30 дней. И на основании этого решения или постановления президент Зеленский в понедельник, сразу после принятия присяги, подпишет указ о роспуске парламента", - рассуждает представитель БПП Алексей Гончаренко.

Тем временем в команде Зеленского действительно считают, что коалиции нет уже несколько лет. "Фактически коалиции не существует уже три года – с того времени, как ее покинули фракции "Самопомощи", "Батькивщины" и Радикальной партии Олега Ляшко. Поэтому нынешняя игра в парламенте – очередное свидетельство того, что депутатам безразличны люди, которые их избрали. Продлить свое беззаботное существование для них важнее", - говорится в обнародованном по этому поводу комментарии.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции