Реакция на голодовку Березюка: Тимошенко поддержала "Самопомощь", а Ляшко "и так хорошо выглядит"

Власти обещают помочь Львову и снять основания для голодания политика.

Лидер парламентской фракции "Самопомощь" Олег Березюк объявил голодовку и обещает сидеть на ступеньках Администрации Президента, пока центральная власть не поможет Львову справиться с мусором. В западноукраинском городе под открытым небом гниют 9 тысяч тонн отходов, плодятся мухи, крысы и даже пресмыкающиеся, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Сегодня мне дали на совещании обращение, гадюки ползают по тех контейнерных площадках. Люди, я вас прошу, государственные мужи, я вас прошу – проникнитесь сложной ситуацией, которая есть во Львове с вывозом мусора, помогите ее урегулировать, хотя бы на летний период", - говорит руководитель городского департамента по вопросам обращения с ТБО Иван Рудницкий. По данным Держспоживслужбы, на помойках зашкаливают предельные нормы аммиака и сероводорода, а по сравнению с прошлым годом уже на 10% увеличилось количество случаев кишечных инфекций.

ВидеоОлег Березюк объявил голодовку до решения вопроса о львовском мусоре

Глава города уверяет, что без помощи центральной власти Львову не решит проблемы. "Когда видно, что есть беда, когда физически некуда вывозить отходы, когда дальше блокируют наши машины, которые официально вывозят отходы, соответствующие документы все готовы – реакции ноль", - уверяет городской голова Андрей Садовый. Его политический соратник, лидер фракции "Самопомощь" в парламенте Олег Березюк, заявил об издевательствах над людьми, унижении, лжи и "издевательствах над городом, который является символом свободы". Через это депутат объявил голодовку. Он считает, что центральная власть видит в Садовом главного политического оппонента, поэтому лишь имитирует помощь Львову.

Его коллеги по парламенту реагируют кто с иронией, кто с возмущением. "Уважаемый Садовый! Если вы действительно мэр, а не просто мусорщик, который развозит по всей стране мусор, то будьте добры, используйте средства, постройте мусорные заводы", - заявила представитель президента в Верховном Совете Ирина Луценко. "Я не собираюсь присоединяться к голодовке, я и так хорошо выгляжу. Мне некуда голодать. Знаете, как говорят, пока толстый похудеет, худой сдохнет", - с улыбкой сказал лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко. "Я считаю, что у Олега Березюка были все основания объявлять голодовку против политических репрессий, которые ведутся против партии "Самопомощь", - считает лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

Неизвестные сбросили в поле возле Борисполя свыше 60 тонн львовского мусора

Спикер ВР Андрей Парубий пояснил, что сейчас ведутся переговоры с Порошенко и Гройсманом, чтобы решить проблему и повод для голодовки Березюка исчезли. Премьер публично попросил мэров и руководителей областей и районов при наличии возможности принимать мусор из Львова на свои полигоны. Также в правительстве говорят, что выделят городу 50 миллионов на мусорный полигон.

Тем временем сам Березюк решил голодать на ступеньках Администрации президента. Он отказался от еды, только пьет воду. К депутату приходила только охрана АП, а сам президент вылетел в США. После обеда подтянулись однопартийцы из "Самопомощи", часть из них планирует ночевать там вместе. "Государство должно открыть, решение СНБО, исходя из ситуации – 15-20 полигонов. И это будет одна машина в день. Это не будет необычайная вещь. Не надо будет ловить по Украине мусоровозы", - говорит Березюк.

Корреспондент ТСН Ольга Кошеленко

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: