Реакция депутатов на "пленки Онищенко": Южанина волновалась, Власенко узнал голос Порошенко

На Банковой назвали записи фейком, который не требует комментариев.

Несколько нардепов прослушали обнародованные депутатом-беглецом Александром Онищенко днем 19 апреля записи и поделились своими первыми впечатлениями от услышанного. В том числе и касательно схожести голосов на пленках, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Одна из участниц организованного экс-министром экологии Николаем Злочевским в Монако бизнес-форума нардеп от БПП Нина Южанина заметно нервничала. Именно фамилия Злочевского было в центре внимания собеседников на обнародованной записи. "Меня вообще это не интересует", - заявила она журналистам.

Видео"Фейки не требуют комментариев": в АП отреагировали на обнародованные Онищенком пленки

Беглый нардеп Александр Онищенко наконец обнародовал одну из своих пленок. Пленка касается переговоров Онищенко с президентом от имени экс-министра экологии Януковиче Николая Злочевского. Узнали ли украинские чиновники голос гаранта и чем закончится вся эта история - в сюжете ТСН.

"Фейки не требуют комментариев": в АП отреагировали на обнародованные Онищенком пленки

Мнения депутатов относительно подлинности записей разделились в зависимости от политической ориентации. Например, Сергей Власенко из "Батькивщины" верит в их подлинность. "Голос похож", - утверждает он и добавляет, что в быту Порошенко общается на русском языке. Зато представитель президента в парламенте не считает возможным делать подобные выводы, пока пленки не будут переданы украинским правоохранительным органам и не пройдут экспертизу их подлинности. "До того момента, пока не пройдут эти процедуры, я считаю, что это фейк", - заявила Луценко и заверила, что в быту глава государства общается на украинском.

Антикоррупционные органы также отмежевались от оценок, но в САП подчеркнули, что любые уголовные производства в отношении президента может начать только генпрокурор, а сам Юрий Луценко настаивает, что не сможет с пленками ничего сделать, кроме как послушать их. "Любые уголовные производства в отношении высших должностных лиц, начиная с областного уровня и вверх, является исключительно компетенцией Национального антикоррупционного бюро", - пояснил генпрокурор.

Глава НАБУ в четверг не нашел времени для комментария, а сам Онищенко заявил, что пытался сотрудничать с бюро, но этому помешала антикоррупционная прокуратура. Беглец также не ответил, чего именно, кроме общественного резонанса, он добивается своими пленками. Сейчас в Испании в суде повис вопрос экстрадиции нардепа в Украину, поэтому возможно, что обнародованием записей он пытается убедить иностранных судей предоставить ему убежище.

Как уже сообщалось, нардеп Онищенко опубликовал якобы запись разговора с президентом Порошенко от 2016 года. В ней фигурируют "Юля" и Злочевский. В Администрации президента запись назвали фейковой. А НАБУ заявило о готовности изучить пленки, но в случае предоставления их оригиналов.

Корреспондент ТСН Ольга Василевская

Оставьте свой комментарий