"Разные измерения". Песков ответил на призывы известных россиян помиловать Сенцова

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В Кремле говорят, что процесс помилования должен быть по инициативе осужденного.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на призыв известных российских культурных деятелей помиловать украинского режиссера и политзаключенного Олега Сенцова.

"Общественный резонанс никоим образом не может повлиять на решение суда Российской Федерации, вступившее в законную силу. Это абсолютно разные измерения", - приводит "Дождь" слова Пескова.

Он добавил, что обращение 12 деятелей культуры относительно Сенцова в Кремле видели, но несмотря на это для помилования предусмотрена процедура, которая инициируется самим осужденным.

Как сообщалось ранее, подписали письмо о помиловании Сенцова анимационные режиссеры Юрий Норштейн и Константин Бронзит, режиссеры Андрей Звягинцев, Павел Лунгин, Александр Сокуров, Алексей Учитель, Валерий Тодоровский, Алексей Федорченко, телеведущая Екатерина Мцитуридзе, журналист Владимир Познер, оппозиционный политик Ксения Собчак и актриса Чулпан Хаматова.

25 августа 2016 года украинского режиссера Олега Сенцова приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Ему инкриминировали в России подготовку к совершению террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. 14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку. Единственным условием его прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ.

28 мая в Федеральной службе исполнения наказаний заявили, что Сенцов согласился на поддерживающую терапию. Эту информацию подтвердил адвокат украинца Дмитрий Динзе.

31 мая Ксения Собчак сообщила, что нее был разговор по видеосвязи с Сенцовым. Он выглядел худым и бледным, у него выпали два зуба из-за голодовки. Врачи, которые следят за состоянием здоровья политзаключенного, предупредили, что после 30 дня голодания ему начнут заливать в нос питательную смесь.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции