Разгоняют митинги и жарят шашлыки в Подмосковье: как устроились беркутовцы в России

Когда в Украине расформировали спецподразделение МВД, немало его сотрудников начали сбегать в Россию.

12 июня, в день национального праздника России, в стране произошли десятки массовых антикоррупционных митингов. Полиция схватила более полутора тысяч человек, среди которых были дети и журналисты. А среди правоохранителей засветился и скандально известный экс-глава киевского "Беркута" - полковник Сергей Кусюк. Его разыскивают по подозрению в причастности к массовым убийствам активистов на Евромайдане.

Бывшего беркутовца сфотографировали уже в форме Омона. В Москве он нашел работу после того, как в 2014 году убегал от наказания через оккупированный Крым.

В целом Россия стала для бывших сотрудников украинской милиции идеальным работодателем. Ранее, в январе 2015 года, в Москве во время разгона митинга был замечен Петр Федчук - экс-заместитель киевской милиции. Он и здесь продолжил делать то, что умел лучше всего - разгонял протест. На этот раз - против преследования оппозиционера Алексея Навального на Манежной площади. В Украине он объявлен в розыск.

ВидеоВ Москве на разгоне митингов засветился "экс-беркутовец" Кусюк

В Крыму "Беркут" вообще "сохранили" - теперь это "подразделение МВД". Российское телевидение постоянно воспевает бойцов-предателей, которые поддержали аннексию, способствовали ей и теперь активно сотрудничают с оккупантами. Спецподразделение, утверждают пропагандистские СМИ, постоянно оснащается новой техникой. Там его называют "элитой МВД".

Пропагандистские "Вести" имеют целый ряд сюжетов о беркутовцах и их жизни в России. О них говорят, как о "бойцах, не сложивших оружие и не ставших на колени". А недавно, как раз накануне массовых задержаний участников антикоррупционных митингов, журналисты выпустили сюжет о четырех бывших сотрудниках "Беркута", которые покинули Украину и приехали в Москву.

На видео видно, что подозреваемые отдыхают на даче под российской столицей, жарят шашлыки и вспоминают нелегкую жизнь зимой 2014-ого. Эти кадры перемежаются с хроникой с Майдана.

Среди героев сюжета - Артем Войлоков и Виталий Гончаренко, которые сбежали в РФ в апреле 2017, бывший майор харьковского "Беркута"Дмитрий Собина и еще один их коллега - Сергей Бондаренко.

Ранее адвокат Войлокова и Гончаренко сообщил, что его подзащитные намерены принять гражданство РФ. По его словам, они сделают "исторический выбор".

Пограничники не оказали им никакой помехи, ведь апелляционный суд Киева отклонил претензии прокуратуры к ним и отпустил под личное обязательство. Пока в Украине размышляют, как наказать виновных за преступления на Майдане, подозреваемые спокойно находят приют и работу в России.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: