Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Раздача гражданства на Донбассе. Большинство получателей паспортов найдены, их допрашивают - Матиос

Документы получили более 13 тысяч человек.

Сейчас уже большинство жителей Донецкой и Луганской областей, которые получили российские паспорта, идентифицировано.

Об этом заявил в интервью Радио НВ главный военный прокурор Анатолий Матиос.

По его словам, документы Российской Федерации уже получили более 13 тысяч человек.

“У нас есть полная картина, нами сейчас — в процессе следствия устанавливаются все, кто получил такое гражданство, как в части Донецкой и Луганской областей — это большие цифры. <...> На данный момент мы фактически владеем ситуацией относительно более 13 тысяч человек — значительная часть их идентифицирована, они пересекают линию разграничения”, — сообщил Матиос.

Главный военный прокурор добавил, что следователи действуют законным способом, а некоторые люди, которые обратились за получением паспорта РФ, уже допрошены во время пересечения ими КПВВ на Донбассе.

Напомним, 24 апреля президент России Владимир Путин своим указом упростил процедуру предоставления российского гражданства жителям самопровозглашенных так называемых "ДНР" и "ЛНВ". Украинские дипломаты выразили решительный протест против этого. Тогда президент Петр Порошенко выступил со срочным обращением относительно этой ситуации. Действия РФ осудили и в штабе на тот момент победителя президентских выборов Владимира Зеленского. В украинском правительстве призвали жителей оккупированных территорий не принимать российские паспорта, а впоследствии признали их незаконными.

1 мая президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства для отдельных категорий граждан Украины. В частности, жителей оккупированных территорий и беженцев из Донбасса и Крыма.

8 мая Кабмин признал незаконными российские паспорта, выданные жителям оккупированного Донбасса - прежде всего Луганской и Донецкой областей. В решении предусмотрен перечень так называемых подразделений, уполномоченных РФ на выдачу паспортов.

Впоследствии Путин расширил упрощенную процедуру получения российского паспорта на весь Донбасс, то есть для украинцев, которые жили раньше в любом районе Луганской или Донецкой областей Украины.

ВидеоВ Офисе президента известие о решении Путина по поводу паспортов встретили "с грустью и негодованием"

Известие об упрощении предоставления паспортов украинцам встретили "с грустью и негодованием", отметили на официальной странице в Фейсбуке. В публикации отмечают, понимают, что указ российского президента направлен на людей, вынужденных проживать на временно оккупированных территориях. В Офисе президента Украины также отметили, что глава государства поручил МИД разработать механизм предоставления гражданства этническим украинцам из дружественных стран.  

В Офисе президента известие о решении Путина по поводу паспортов встретили "с грустью и негодованием"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции