Райдер президента: кто и сколько платит за лидера государства, где он спит и чем питается

В целом содержание президентов из государственного бюджета обходится бюджету в среднем в 900 тысяч гривен ежегодно

Кто платит за президента, что можно купить на эти деньги, где живут украинские лидеры и кто занимается их столом – мы решили подробно разобрать, какие материальные блага и привилегии получает человек к президентской должности и что ему остается после завершения срока.

Кто платит за президента?

В 1999 году президент обходился украинцам в 1,5 гривны, сейчас – в десять раз дороже. Двадцать лет назад еще можно было посмотреть, сколько денег уходит на содержание президента, поскольку была отдельная статья в бюджете, но потом ее убрали. Однако, расходы никуда не делись. Из года в год их тщательно прячут в тайных и секретных указах распоряжениях.

Формально распорядителем средств является Государственное управление делами, или как говорят в народе, ДУСя. И это не просто служба, а настоящая империя, которая имеет более 60 предприятий, разбросанных по всей стране. Все они должны помогать президенту выполнять свои полномочия.

Из года в год затраты на содержание первого лица государства лишь росли. Правда, в начале своей каденции президент Петр Порошенко объявил режим строгой экономии и существенно сократил расходы. С годами они начали расти, но в долларовом эквиваленте, до двух предшественников не дотягивают. Среди пятерки в этом рейтинге бесспорный лидер – Виктор Янукович. Своим расточительством бюджетных денег он прославился на годы вперед.

Что можно купить на президентскую сумму?

В прошлом году, согласно расходам государственного бюджета – на содержание президента и его аппарата Украина потратила 1,64 млрд гривен. Следовательно, если разделить на 365 дней – размер президентской суммы на день впечатляет – 2,72 млн гривен.

Президентский райдер похож на звездный: охрана, самолеты и мерседесы, приемки и мероприятия расписаны на год вперед. И все это контролирует служба протокола. Чтобы узнать, сколько охранников имеет президент и сколько стоит их содержать, ТСН направила соответствующий запрос в Управление государственной охраны. Но ответа так и не получила.

По разным данным в СМИ, количество президентских бодигардов от Кравчука до Порошенко выросло минимум в шесть раз. Сколько их у действующего президента – неизвестно. Но начиналось все со скромных 25 охранников. При Януковиче, который был так озабочен своей безопасностью, штат раздулся до полторы сотни.

Сейчас администрация президента имеет в автопарке Range Rover, BMW, Toyota. Лучшие в распоряжении президента – "Мерседесы" S-класса. Хотя и не новые, покупались еще при Ющенко. Впрочем в прошлом году была попытка пополнить автопарк парочкой бронированных мерседесов за 20 миллионов гривен каждый, но торги отменили. И даже несмотря на это, обслуживание автопарка влечет ежегодно до 200 млн гривен. И это еще далеко не весь размах.

Авто  Петра Порошенка
УНИАН
Автомобиль Порошенко

Президентские крылья – самолеты и вертолеты. Сейчас чаще всего президент пользуется украинским самолетом АН-148. Но заграница иногда летает на "Аэробусе" 319. Его когда-то заказывал Ющенко, а Янукович купил. Там есть отдельный кабинет, зал для заседаний и спальня.

Только перелеты в 2018-м стоили государству 88 миллионов гривен. Их заплатили Государственному авиационному предприятию. К этой сумме нужно еще добавить стоимость топлива, зарплату пилотам и страхования. Минимум было 25 поездок за границу – один такой визит стоит до 2,5 миллиона гривен. Цена мероприятия с участием президента в Украине – втрое меньше – до 50 тысяч грн.

Чем угощают президента?

Есть и пить за государственный счет президент может только на официальных приемах и званых обедах. А там обычно все организовывается в лучших украинских традициях. Пампушки с чесноком, борщ, вареники, котлеты по-киевски. И если мероприятие проходит вечером – крепкие алкогольные напитки – водка из президентского завода – обязательный пункт меню. Но бывает все намного экстравагантнее. Эксклюзивные права на президентский стол имеет государственное предприятие "Гарант-сервис".

Где спит президент?

У украинского президента, как у его коллеги из Белого дома, здания, где он должен находиться в течение всей каденции, нет. У него их двенадцать:

  • официальные (Мариинский дворец, администрация президента, дом с химерами);
  • рекреационные (санатории и медучреждения);
  • для гостей;
  • для рабочих нужд (дворец "Украина");
  • для собственных потребностей.

Однако, одного здания, куда бы каждый новый глава государства мог бы вселяться на срок своих полномочий, в стране нет. Теоретически, таким домом могла бы стать государственная дача №29 в Конча-Заспе – сейчас законсервирован 3-этажный дом.

Будинок з химерами
УНИАН
Дом с химерами - малая резиденция президента

Последний раз его показывали журналистам 2014-го. Там четыре спальни с мраморными туалетами, собственный кинозал, бильярдная, бассейн, солярий, джакузи и две сауны. Здесь за счет бюджета жил Виктор Ющенко, вдвое дольше, чем длилось его президентство.

Резиденции, парки, кабинеты, дачи и охотничьи угодья – всего 151 тысяча квадратных метров президентской недвижимости. Содержание каждого метра – 667 гривен. И с учетом повышения коммунальных платежей эта сумма растет каждый год.

Что получают "эксы"?

Президенты, которые отошли от государственных дел, тоже не сидят без денег. Президентской пенсии ни у кого нет, но есть статьи пожизненного содержания, по приказам преемников. Больше всего досталось Виктору Ющенко.

Тайный указ, изданный его преемником Януковичем, закрепил за оранжевым лидером государственную дачу №2 в Конча-Заспе, персонал и содержание дома за государственный счет, два автомобиля с четырьмя водителями, несколько помощников и пожизненное содержание. Общие расходы – более 600 тысяч гривен.

Віктор Ющенко
УНИАН
Больше всего досталось Виктору Ющенко

Меньше всего досталось Леониду Кучме. Различными приказами и распоряжениями ему пытались дать не меньше за Ющенко, но не получилось. У него осталось разве что на обслуживание автопарка – 56 тысяч в год.

Больше за Кучму даже у Кравчука. Кроме депутатской пенсии, 14 тысяч гривен, Госуправление делами ежегодно выделяет ему еще и 300 тысяч гривен на двух помощников.

В целом содержание президентов из государственного бюджета обходится бюджету в среднем 900 тысяч гривен ежегодно. И каждые пять лет есть огромный шанс добавить к прежним еще одного игрока. Расчет простой, чисто математически – миллион гривен обеспечение "эксов" – это в тысячу раз меньше чем миллиард для действующего президента.

Корреспондент ТСН Ирина Прокофьева

Оставьте свой комментарий