Расторжение договора о дружбе с РФ: в МИД объяснили последствия и условия его восстановления

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новая сделка, если она появится, будет заключаться "в новых условиях".

Прекращение Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией не принесет никаких "радикальных и внезапных" изменений.

Об этом заявил советник министра иностранных дел Украины Тарас Качка, передает Громадське.

"Наибольший вред уже был нанесен Российской Федерацией", – подчеркнул он. Дипломат отметил, что захват украинских кораблей и моряков свидетельствует о том, что "есть еще куда нагнетать ситуацию".

Фотогалерея Появились первые фото украинских моряков после захвата российскими ФСБшниками в Керченском проливе (8 фото)

Качка отметил, что начинать обсуждение нового Договора о дружбе с Россией можно лишь после того, как Москва прекратит нарушение действующего соглашения и возместит Украине все причиненные убытки. Он пояснил, что расторжение Соглашения о дружбе и добрососедстве с РФ не является вопросом тактических действий, которые осуществляет Украина для привлечения РФ к ответственности.

"Главное: это фактически показывает парадигму наших отношений – что в том формате, который есть сейчас, говорить о каком-то мире и добрососедстве нельзя, и что возвращаться к заключению такого или подобного договора можно только в случаях, когда Россия прекратит нарушения и возместит ущерб", – пояснил Качка.

Он подчеркнул, что новое соглашение, если оно появится, будет заключаться "в новых условиях". "Очевидно, что и рамка, которая была заложена в середине 90-х, она просто не соответствует той действительности, которая есть между нами", – отметил он, пояснив, что в 90-х Украина только пыталась "строить фундамент" равноправных отношений с РФ.

"Это не очень удалось, учитывая то, как Россия всем этим злоупотребляет", – подытожил Качка.

Напомним, 3 декабря Порошенко обратился к Верховной Раде с неотложным требованием разорвать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. Законопроект уже подан на рассмотрение руководством парламента. Президент предлагает поставить крест на договоре сразу после выборов президента.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции