Расшевелить НАПК должна Рада – министр юстиции Петренко

"Не может быть вечная проверка деклараций", – сказал министр.

Верховная Рада должна принять законопроект, который разблокирует работу Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Об этом министр юстиции Павел Петренко заявил в интервью Укринформу.

Как известно, Минюст ставит вопрос о переформатировании НАПК, для этого даже внесли в парламент соответствующий законопроект.

Зато руководитель НАПК Наталья Корчак утверждает, что проверять декларации НАПК мешает отсутствие доступа к реестрам, по которым можно провести эту проверку автоматически. На такое замечание журналиста Петренко ответил:

"Думаю, украинцам надоело слушать разного рода версии, почему НАПК способно проверять декларации. По состоянию на сейчас довольно давно истек срок для проверки деклараций первой группы государственных служащих, в том числе и министров. Пока что мы не видим и не слышим никакого результата, что само по себе является нарушением требований закона о предотвращении коррупции. НАПК должно объявить результат: есть нарушение или нет. Когда этого результата не объявлено – это своего рода манипуляция. Проверка закончилась, а результат держится в большом секрете".

"Думаю, эта ситуация должна быть решена в парламенте. Хуже, когда государственный орган не работает. Надо или показать результаты работы, или иного варианта, как переформатирование, я не вижу. Думаю, что украинские депутаты найдут правильное решение. Законопроект в парламенте, ничего не мешает проголосовать и запустить нормальный процесс работы НАПК", – также сказал Петренко.

Он отметил, что уже подано большое количество электронных деклараций, которые НАПК обязана проверить.

"Государственные служащие не могут быть заложниками того, что кто-то не выполняет свою работу. Не может быть вечная проверка деклараций. Единственный легальный выход на сегодня, чтобы разблокировать работу НАПК, это или принятия закона, или чтобы члены НАПК начали работать, а не заниматься ссорами и переброской ответственности друг на друга", – добавил министр.

Напомним, член Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Руслан Рябошапка после многочисленных скандалов с головой НАПК Натальей Корчак подал в отставку. Рябошапка отметил, что вместе с Русланом Радецким предлагал собственный план вывода НАПК из кризиса, однако он был отвергнут другими коллегами.

Конфликт внутри руководства НАЗК длится уже довольно давно. Распри вылились во взаимные обвинения главы Натальи Корчак и его подчиненных Руслана Радецкого и Руслана Рябошапки в саботаже и профессиональной несостоятельности.

Радецкий уже заявлял, что Корчак должен уйти в отставку. А сама Корчак неоднократно критиковала работу Радецкого. Зато вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроед считает, что критика председателя НАПК Натальи Корчак является частью плана по уничтожению этого органа.

В этом году электронное декларирование сопровождал скандал за скандалом. Кроме резонансных изменений в закон относительно декларирования состояний руководителей антикоррупционных организаций, накануне 1 апреля, дедлайна для подачи е-деклараций система НАПК начала давать сбой. Сайт неоднократно зависал, что часть из около 700 тысяч украинских госслужащих и работников государственных структур не могла нормально подать е-декларации о доходах.

Глава НАПК Наталья Корчак, которая также имела проблемы с подачей декларации онлайн, заявила, что сайт тормозил из-за большого количества посещений. Кроме того, она предупредила, что за несвоевременное представление деклараций ответственность будут нести сами украинцы. А впоследствии через многочисленные "провалы" в работе НАПК, в том числе и из-за задержки в проверке деклараций, премьер-министр Владимир Гройсман посоветовал Корчак уйти в отставку.

ВидеоКорчак требует независимого аудита НАПК

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: