Рада ужесточила наказание за неуплату алиментов и изменила процедуру их взыскания

Теперь должнику запретят управлять автомобилем, охотиться, выезжать за границу.

Верховная Рада проголосовала за ужесточение наказания для лиц, которые не платят или несвоевременно платят алименты за ребенка.

Положения закона опубликованы на сайте парламента.

Таким образом, при неуплате алиментов один из родителей получает ряд новых запретов. Уровень наказаний зависит от срока задолженности.

"В случае наличия задолженности по уплате алиментов в размере, совокупно превышающем сумму соответствующих платежей за шесть месяцев, устанавливать временное ограничение должника в праве управления транспортными средствами; в праве пользования огнестрельным охотничьим, пневматическим и охолощенным оружием, устройствами отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными за своими свойствами метательными снарядами несмертельного действия", - говорится в законе.

Также отмечается, что мнение стороны, которая уплачивает алименты должным образом, не будет учитываться при виезде ребенка за границу. Если один из родителей не платит алименты в течение 6 месяцев, тот, с кем живет ребенок, сам решает вопрос о выезде ребенка за пределы Украины на срок, превышающий один месяц.

Сам должник также может быть ограничен в возможности выезда за пределы Украины.

Напомним, в Херсонской области работники исполнительной службы провели ряд рейдов по адресам злостных неплательщиков алиментов. В списки государственных работников попали люди, которые более трех месяцев не платят денег своим детям.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация