Рада уволила ЦИК: какие фракции поддержали отставку, а какие не дали ни одного голоса и почему

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

За соответствующее решение в целом проголосовал 341 нардеп.

Верховная Рада уволила весь состав Центральной избирательной комиссии. За соответствующее решение в целом проголосовал 341 нардеп. Кто в парламенте проголосовал за отставку Центризбиркома, а какие фракции не дали ни одного голоса, в сюжете ТСН.19:30.

Вопрос относительно изменения состава ЦИК возбудили в конце прошлой недели. Поговаривали, что в парламенте не наберется нужных 300 голосов, а потому одними депутатами от "Слугами народа" не обошлось.

В повестке дня документа о прекращении работы ЦИК не было, но кадровые вопросы можно рассматривать и без этого. Это депутаты и сделали.

Представитель президента Руслан Стефанчук заявил, что основанием для увольнения Владимир Зеленский считает многочисленные нарушения в работе комиссии: "ЦИК проявляла политическую предвзятость, последствием чего стали многочисленные иски".

В профильном комитете Рады вопрос рассмотрели еще в среду. Там говорят, что аргументы президента их убедили. Кроме того, сторонников выставило и в парламенте. "Институты – это единственное, что держит государство. Когда к ним нет доверия, то их надо перезагрузить", - говорит Алена Шкрум из фракции "Батькивщина".

Видео Роспуск ЦИК: "Голос" и "ЕС" не поддержали отставку комиссии

Именно в этом составе Центральная избирательная комиссия отработала президентские и парламентские выборы, которые международные наблюдатели признали честными и прозрачными. Почему победители выборов потребовали изменений и что это значит - смотрите далее.  

Роспуск ЦИК: "Голос" и "ЕС" не поддержали отставку комиссии

В общем, при увольнении членов ЦИК депутаты голосовали так: "Слуга народа" за - 244, ОПЗЖ за - 33, ЕС - 0, "Батьківщина" - 20, группа "За будущее" за - 15, "Голос" - 0, внефракционные за - 29.

Партии "Голос" и "Европейская солидарность" выступили против. "Центральная избирательная комиссия должна быть равноудалена от всех политсил. Именно поэтому в ней представители всех политсил – и власти, и оппозиции", - заявил лидер "ЕС" Артур Герасимов.

В партии Вакарчука увольнение, говорят, произошло по надуманным обстоятельствам. "По надуманным основаниям мы освобождаем орган относительно которого, подчеркиваю – отмечено семь лет каденции и 300 голосов. Именно для того, чтобы обеспечить преемственность этого органа", - сказал Сергей Рахманин.

Кроме того, членов комиссии даже не пригласили в Раду для разговора. Сторонники отставки - неумолимы. Дискуссию не затягивали. "За"проголосовали и большинство депутатских групп и фракций и внефракционные. Ни одного голоса не дали только "Европейская солидарность" и "Голос".

В течение трех дней депутатские фракции должны подать свои предложения относительно новых кандидатур. После их утверждения список направят президенту, от него в виде постановления вновь вернется к паралменту на голосование. Центральная избирательная комиссия будет выполнять свои полномочия, пока не назначат новых членов.

Корреспондент ТСН Александр Романюк.
 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции