Рада усовершенствовала механизм реабилитации жертв репрессий коммунистического режима

Она внесла правки к закону 1991 года и другие нормативные акты.

Рада приняла проект закона, который предусматривает восстановление прав жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917 - 1991 годов.

Его поддержали 245 депутатов.

Согласно пояснительной записке к "Проекту Закона о внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины относительно усовершенствования процедуры реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917 - 1991 годов", он разработан с целью восстановления прав лиц, которые были осуждены во внесудебном порядке, а также осужденные за деяния, которые не считаются преступлениями в цивилизованном обществе.

Законопроект вносит изменения в Закон Украины "О реабилитации жертв политических репрессий на Украине", а также других законодательных актов Украины в сфере реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов для усовершенствования процедуры реабилитации и приведения ее в соответствие к действующему законодательству Украины.

Отмечается, что старый закон не содержит четких определений отдельных терминов и понятий, которые употребляются в нем и касаются конкретных форм политических репрессий, мотивов политических репрессий, внесудебных органов.

"Отсутствие таких определений существенно усложняет процедуру принятия решений уполномоченными органами по результатам пересмотра уголовных дел советского периода, а в некоторых случаях даже создает условия для произвольного толкования отдельных норм Закона, что приводит к нарушению прав и охраняемых законом интересов жертв политических репрессий", - указано в записке.

Напомним, в 2015 году Рада поддержала закон о признании воинов Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) борцами за независимость Украины.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: