Рада сделала шаг к увеличению квот украинского языка в СМИ

Документ будет регулировать использование государственного языка в электронных масс-медиа.

16 марта во время заседания Верховной Рады нардепы в первом чтении приняли закопроект, который предполагает увеличение квот украинского языка в аудиовизуальных средствах массовой информации.

За соответствующее решение проголосовали 244 народных избранника. Ко второму чтению в законопроект будут вноситься поправки.

Целью законопроекта о внесении изменений к некоторым законам Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) СМИ является закрепление законодательных гарантий при осуществлении телерадиовещания, в частности, установление обязательной доли телевизионных передач, в том числе передач новостей, выполненных на украинском языке в течение суток.

Документом предлагается установить долю передач или фильмов на украинском языке не меньше 75% в течение суток в каждом из промежутков времени с 7.00 до 18.00 и с 18.00 до 22.00 для телерадиокомпаний общенациональной категории вещания. Для региональных и местных вещателей доля установлена на уровне 50%.

Кроме этого, законопроектом предлагается установить обязательную долю передач новостей на государственном языке, а именно не менее 75% от общей продолжительности всех передач новостей в каждом из промежутков времени с 7.00 до 18.00 и с 18.00 до 22.00.

Законопроектом уточнены правила исчисления доли передач и (или) фильмов, выполненных на государственном языке. В частности, предусмотрено, что фильмы и передачи, которые не являются собственным продуктом телерадиоорганизации и выполнены не на государственном языке должны быть субтитрованы на государственном языке.

Также документом установлено, что передача считается выполненной на государственном языке, если все реплики ведущих выполнены на государственном языке. Допускается использование других языков без дублирования и озвучки при репортажах с места событий, в комментариях приглашенных лиц и тому подобное.

Напомним, 8 ноября 2016 года вступил в силу закон о квотах на песни на украинском языке. Согласно закону, вещание каждой телерадиоорганизации должен состоять из национального аудиовизуального продукта не менее чем на 50%. Также телерадиоорганизации при осуществлении радиовещания должны обеспечивать долю песен на государственном языке не менее 35% от общего объема песен распространенных в течение суток.

Переворот на радио: последствия введения квот на украинские песни

Верховная Рада приняла закон с жесткой нормой - теперь 25%, то есть каждая четвертая, а за 2 года - каждая третья песня будет звучать на украинском. На этой неделе радиослушатели наслаждались большим количеством украинских хитов, а в соцсетях начался флешмоб с призывом "Слушай украинское". Хотя большинству слушателям такая тенденция нравится, певцам придется выкручиваться и записывать несколько версий очередной песни.

 

 

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: