Рада рассмотрит законопроект, которым предлагается закрывать телеканалы за пропаганду

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Влияние на независимые средства массовой информации ВР может получить голосами 226 депутатов.

В Верховной Раде готовятся рассмотреть закон, который предоставит парламенту исключительное право требовать от СНБО прекращения вещания телеканалов. Это будет возможным в случае, если депутаты заподозрят медиа в информационном содействии терроризму, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Законопроект расширяет понятие террористической деятельности, к которой депутаты предлагают добавить участие в финансовой, технической и информационной поддержке терроризма. В частности, речь идет о распространении информации, которая пропагандирует, популяризирует ли положительно освещает действия незаконных вооруженных формирований, оправдывает оккупацию или вооруженную агрессию против Украины. "Я предлагаю, чтобы в такой деликатной сфере, как информационная безопасность, внесение предложений до рассмотрения в СНБО осуществлялось исключительно коллегиальным органом, которым является Верховная Рада. Я считаю, что это предохранитель от злоупотреблений. Я также глубоко убежден, что нам надо четко разграничить свободу слова и пропаганду – и качественно защищать свободу слова. Так же, как и защищать украинских граждан от враждебной пропаганды", - говорит соавтор проекта, народный депутат от БПП Иван Винник.

Законопроектом встревожены медиа и часть нардепов. Они считают, что размытые формулировки открывают окошко для злоупотреблений со стороны власти, которая при желании сможет установить в Украине негласную цензуру и прекращать вещание нелояльных телеканалов. "Это нужно очень уточнять, на уровне каждого слова. И обязательно для этого нужны доказательства. СБУ имеет доказательства – и она совершает определенные действия. Или Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания имеет соответствующий мониторинг, имеет соответствующую экспертизу, и он совершает определенные действия. Политический орган – парламент – может только по заключению этих профессиональных структур принимать решения. Это не может быть исключительно политическим решением", - убеждена председатель комитета ВР по вопросам свободы слова Виктория Сюмар.

ВидеоВ Раде готовятся рассмотреть закон, который позволит приостанавливать деятельность СМИ

В парламенте вновь пытаются получить влияние на независимые средства массовой информации. В Верховной Раде готовятся рассмотреть закон, который предоставит парламенту исключительное право требовать от СНБО прекращения вещания телеканалов. В случае, если депутаты заподозрят медиа в информационном содействии терроризму.

В Раде готовятся рассмотреть закон, который позволит приостанавливать деятельность СМИ

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции