Рада приравняла ветеранов ОУН-УПА к участникам боевых действий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сейчас ветеранов ОУН-УПА осталось чуть больше тысячи человек.

Верховная Рада приняла законопроект о внесении изменений в перечень участников боевых действий, признав УБД ветеранов ОУН-УПА.

Соответствующее решение поддержали 236 народных депутатов.

Согласно документу, отныне участниками боевых действий кроме тех, кто воевал в 1941-1944 годах против немецко-фашистских захватчиков и были реабилитированы как жертвы политических репрессий, считаются лица, которые принимали участие в вооруженной борьбе за независимость Украины в XX веке в составе Украинской повстанческой армии, Украинской повстанческой армии атамана Тараса Боровца (Бульбы) "Полесская Сечь", Украинской народной революционной армии (УНРА), Организации народной обороны "Карпатская Сечь", Украинской военной организации (УВО), вооруженных подразделений Организации украинских националистов.

Также отмечается, что по состоянию на 23 мая 2018 года, по данным Всеукраинского братства ОУН-УПА имени генерал-хорунжего Романа Шухевича, численность отмеченных участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке из числа вооруженных подразделений ОУН и УПА составляла 1201 человека.

Напомним, ранее в Украине вступил в силу закон о введении статуса пострадавших участников "Революции достоинства", а также назначения им льгот и других социальных гарантий, аналогичных участникам боевых действий. Среди льгот и соцгарантий, которые им будут предоставлены: бесплатное получение лекарств и препаратов по рецепту врача; 75% скидки за пользование жильем и коммунальными услугами; бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте, дополнительный двухнедельный отпуск с сохранением заработной платы и прочее.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции