Рада продлила действие особого статуса ОРДЛО

Инициатором этого законопроекта был Петр Порошенко.

Сегодня, 6 октября, Верховная Рада проголосовала за законопроект 7164 "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

За законопроект проголосовали 229 из 337 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Инициатором этого законопроекта был Петр Порошенко. В частности, было предложено внести изменения в Статью 1 Закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Согласно этому Закону временно, на срок, заканчивается через один год со дня вступления в силу Закона Украины "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", вводится особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей , к которым относятся районы, города, поселка, села, определяются решением ВР.

Законом установлено, что особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вступает в силу исключительно после выполнения всех условий, изложенных в статье 10 закона, в частности в части, касающейся вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины.

ВидеоВ ВР обнародовали содержание законопроекта о реинтеграции Донбасса

Заметим, что в статье 10 определены условия проведения внеочередных выборах депутатов районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских советов, сельских, поселковых, городских голов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. В статье определено, что выборы должны быть проведены с обеспечением участия в наблюдении за выборами международных беспристрастных наблюдателей, в частности от Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, других международных организаций и иностранных государств, а также других официальных наблюдателей .

Также должно быть соблюдение гарантий свободного волеизъявления и тайного голосования, избирательных прав внутренне перемещенных лиц, которые были вынуждены покинуть места проживания в отдельных районах Донецкой и Луганской областей; прозрачного подсчета голосов, установления итогов голосования и результатов местных выборов.

Напомним, сегодняшнее заседание в Верховной Раде началось с незначительной задержкой. Там снова рассматривали президентский законопроект о деоккупацию Донбасса. Места президиума окружили депутаты от "Блока Петра Порошенко", чтобы нардепы из других фракций и внефракционные не сорвали заседание. Парубий поставил законопроект на голосование. В это время возле трибуны начались стычки депутатов. Голосование состоялось - 233 голоса "за", законопроект приняли за основу. В нем изъяли упоминание о Минских договоренностях.

ВидеоПротивники закона о деоккупации Донбасса устроили протест под ВР

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: