Рада приняла закон о противодействии домашнему насилию без упоминания о гендерных стереотипах

По словам депутатов, это нарушает Стамбульскую конвенцию о предотвращении насилия в отношении женщин.

Верховная Рада Украины приняла закон "О предотвращении и противодействии домашнему насилию", согласно которому определены меры по предотвращению физического, психологического и сексуального насилия в семье.

Текст закона опубликован на сайте парламента.

"Законом определена система мер противодействия домашнему насилию, которые осуществляются органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями, а также гражданами Украины, иностранцами и лицами без гражданства, находящимися в Украине на законных основаниях", - говорится в законе.

Однако из текста вычеркнут пункт об определении гендерных стереотипов и сексуальной ориентации. По словам первого заместителя председателя Верховной Рады Ирины Геращенко, этот пункт является обязательным для исполнения в соответствии со Стамбульской конвенцией, направленной на предотвращение насилия в отношении женщин.

"То есть мы выхолащиваем какие-то ключевые позиции и идем на поводу у "мракобесов", - заявила она на заседании Совета, передает УНИАН.

Такого мнения придерживается и депутат от БПП Светлана Залищук.

"И Совет Европы в таком случае не будет считать, что ратификация, которую мы здесь проголосуем, будет соответствовать нашим международным обязательствам Совета Европы", - сказала она.

Напомним, Верховная Рада проголосовала за ужесточение наказания для лиц, которые не платят или несвоевременно платят алименты за ребенка.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация