Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Рада приняла в первом чтении законопроект о нацбезопасности, разработанный с экспертами НАТО

Он должен стать инструментом реформирования.

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении президентский проект закона о национальной безопасности Украины.

За это решение проголосовали 265 из 361 депутата, передает УНИАН.

Законопроект в парламенте представлял секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. По его словам, документ должен стать ключевым инструментом реформирования в сфере национальной безопасности.

"Такие реформы, которые укрепят сектор безопасности и обороны Украины, должны обеспечить сохранение украинской государственности в условиях современных угроз, и прежде всего агрессии со стороны Российской Федерации", - подчеркнул он, добавив, что законопроект был проработан в тесном взаимодействии с экспертами НАТО, ЕС и США.

”Его принятие должно стать значительным шагом на пути внедрения стандартов Североатлантического альянса в Украине”, - добавил секретарь СНБО.

”С его принятием вводится регулирование деятельности органов сектора безопасности и обороны в соответствии с нормами и стандартами Европейского Союза и НАТО, использование их лучших практик”, - сказал Турчинов. В частности, по его словам, речь идет о системе управления и руководства Вооруженными силами Украины.

Законопроектом, в частности, определяется, что руководство в сферах национальной безопасности и обороны, согласно Конституции Украины, осуществляет президент. Министерство обороны Украины является главным органом в системе центральных органов исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику по вопросам нацбезопасности в военной сфере, сферах обороны и военного строительства в мирное время и особый период. В пределах полномочий, предоставленных согласно Конституции, сектор безопасности и обороны подлежит демократическому гражданскому контролю. Система гражданского контроля состоит из контроля со стороны президента, парламента, правительства, Совета национальной безопасности и обороны, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, судебного и общественного контроля.

Ранее в Альянсе заявили, что за последние четыре года Украина смогла существенно приблизиться к стандартам НАТО.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции