Рада попробует уволить Сытника через назначение аудитора

Принять закон, который позволил бы напрямую уволить главу НАБУ, нардепы не решились.

Сегодня некоторые депутаты в Раде появились с красными от недосыпания глазами. Почти до рассвета продолжались драматические переговоры и ультиматумы, в которых принимали участие с одной стороны украинская власть во главе с президентом. С другой - дипломаты ЕС и США, обеспокоенные планами украинских властей зачистить антикоррупционные органы от неподконтрольных ей руководителей, говорится в сюжете ТСН.16:45.

В коалиции срочно разработали законопроект, который позволяет Раде увольнять глав НАБУ, НАПК и антикоррупционной прокуратуры без предварительного аудита. Фактически это означало бы очень скорую отставку руководителя антикоррупционного бюро Артема Сытника. Следующим мог стать антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий.

В ЕС и США сделали недвусмысленные заявления о недопустимости такой зачистки. На их защиту встали и представительство ЕС в Украине, и глава МВФ Кристин Лагард. А ночью, по кулуарным данным, международные партнеры применили самые мощные из своих рычагов. В частности напомнили, что именно независимые антикоррупционные органы были условием предоставления безвиза.

"Были в том числе прямые намеки на то, что может быть снят и безвиз, и может быть прекращена международная техническая помощь, такие разговоры, я понимаю, шли напрямую с Европейским союзом. Велись разговоры о том, что в случае, если это будет принято, это может привести к существенному сужению и уменьшению помощи со стороны Соединенных Штатов", - рассказал нардеп Мустафа Найем.

Пока что это помогло. В коалиции сделали вид, что и не планировали принимать такой закон именно сегодня. А устранить Сытника от должности председателя НАБУ таки планируют по действующему закону - через назначение аудитора.

"Директор НАБУ будет уволен после аудита. Думаю, он будет не только уволен, но ему придется много по чему отвечать перед законом. Но уже после аудита", - заявил депутат от "Народного фронта" Юрий Береза.

Аудитора в НАБУ до сих пор нет. Чтобы назначить такого аудитора, который поможет избавиться от Сытника, коалицианты отстранили главу антикоррупционного комитета Рады Егора Соболева. Под его руководством комитет сорвал уже несколько подобных попыток.

Корреспондент ТСН Мария Васильева

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация