Рада поддержала закон о нацбезопасности, приблизив Украину к НАТО

Принятие закона должно стать значительным шагом на пути к введению стандартов Альянса.

Верховная Рада проголосовала во втором чтении за президентский законопроект "О национальной безопасности Украины".

Соответствующее решение поддержали 248 народных депутата, не голосовали в полном составе фракция "Оппозиционного блока" и группа "Видродження", из группы "Воля народа" проголосовал один депутат, а Радикальной партии Олега Ляшко - трое.

К тому же перед голосованием парламент рассмотрел 428 поправок к законопроекту, большинство из которых касались полномочий СБУ, однако Рада их не поддержала.

Отметим, законопроектом, в частности, определяется, что руководство в сферах национальной безопасности и обороны, согласно Конституции Украины, осуществляет президент. Министерство обороны Украины является главным органом в системе центральных органов исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику по вопросам нацбезопасности в военной сфере, сферах обороны и военного строительства в мирное время и особый период. В пределах полномочий, предоставленных согласно Конституции, сектор безопасности и обороны подлежит демократическому гражданскому контролю. Система гражданского контроля состоит из контроля со стороны президента, парламента, правительства, Совета национальной безопасности и обороны, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, судебного и общественного контроля.

Кроме этого законопроектом были определены фундаментальные национальные интересы Украины: интеграция в европейское политическое, экономическое, безопасное, правовое пространство; обретение членства в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора; развитие равноправных взаимовыгодных отношений с другими государствами.

Напомним, Верховная Рада утвердила законопроект о национальной безопасности в первом чтении 5 апреля. 

Оставьте свой комментарий