Рада поддержала реформирование парламента со следующего созыва

Законопроекты связанны с реформированием комитетов и их членов.

Верховная Рада Украины проголосовала за проект закона номер 7550 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно распределения должностей в комитетах Верховной Рады Украины по принципу д'Ондта".

За соответствующее решение проголосовал 241 народный депутат.

Законопроект предусматривает изменение порядка распределения должностей председателей комитетов, первых заместителей, заместителей председателей, секретарей и членов комитетов Верховной Рады Украины.

"По принципу д'Ондта указанные должности распределяются между депутатскими фракциями последовательно, одна за другой. Очередную в указанной последовательности должность получает депутатская фракция, которая имеет наибольшую квоту (определенную с точностью до сотых), которая вычисляется по формуле К = Ф : (П+1), где Ф - общее количество членов депутатской фракции, а П - количество должностей, полученных депутатской фракцией до данного шага", - говорится в пояснении.

После того, как член фракции получил должность, квоты для фракции перечисляются согласно количеству полученных этой политической силой должностей. После согласования фракцией заявления об избрании депутата на должность в комитете она передается в Верховную Раду.

Также депутаты проголосовали за законопроект номер 6256 "О комитетах Верховной Рады Украины" и "О центральных органах исполнительной власти" относительно оптимизации работы комитетов Верховной Рады Украины и соотношения предметов их ведения по сферам деятельности министерств". Он предусматривает создание после выборов в парламент 20 комитетов, которые будут заниматься той же деятельностью, что и министерства.

Оставьте свой комментарий