Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Рада поддержала церковную автокефалию: Порошенко заявил о "конце русского мира", а Новинский о "играх с огнем"

Депутаты проголосовали за обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить Украине церковную независимость.

Верховная Рада Украины поддержала обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею, которое уже получило одобрение епископов УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ. Тем временем в Кремле уже заявили про новый церковный раскол, а пророссийские депутаты парламента раскритиковали инициативу президента Петра Порошенко, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Тропу на берега Босфора в резиденцию Вселенского патриарха украинские политики прокладывали не одно десятилетие, а сам патриарх Варфоломей тоже гостил в Киеве, но самого заветного - независимости для украинской православной церкви – из его рук до сих пор так и не получали. Однако с одного вида главы государства утром на заседании ВР можно было сделать вывод, что дело близко к решению, как никогда раньше – таким довольным президента в его окружении не видели со дня получения безвиза. Порошенко лично пришел просить депутатов поддержать обращение, хотя за подобный документ Верховная Рада уже голосовала несколько лет назад. "Для нас, для меня, как президента, для вас, как депутатов, оставаться в стороне значило бы поддержать статус-кво, выгодный Москве. А я давно предупреждал, - извините, цитирую сам себя: "Мы не будем равнодушно лицезреть за вмешательством другого государства в церковные дела..." Такой Томос укрепит нашу независимость. Он удалит рудименты того политического проекта, назвать который "русским миром" придумали, кстати, именно иерархи РПЦ. То уже потом эту опасную для Украины политическую ересь подхватила светская власть Российской Федерации", - подчеркнул в своем выступлении украинский лидер.

ВидеоВ Кремле считают, что действия Порошенко "направлены на раскол церкви"

Депутаты поддержали обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить Украине такую возможность. Еще ранее Президент заручился поддержкой руководителей церкви Киевского патриархата и православной автокефальной. Церковь Московского патриархата своей подписи не дала.

В Кремле считают, что действия Порошенко "направлены на раскол церкви"

Разрешения на автокефалию от Вселенского патриархата получали Грузия, Болгария и Сербия, а Украина оставалась в стороне через внутрицерковные противоречия. Украинская церковь Московского патриархата, который находится в вертикали Российской православной церкви, выступает категорически против. Верные ей депутаты от "Оппозиционного блока" вышли на парламентскую трибуну выразить несогласие. "Государство не должно вмешиваться в религиозные вопросы. Все это должно решаться руководителями религиозных учреждений и мирянами, а политики должны принимать участие в этом процессе только как рядовые прихожане. Я никогда не поверю, что владыка Онуфрий может руководствоваться кем-то извне страны, потому что он патриот и человек, который служит Богу", - заявил руководитель фракции Юрий Бойко. И хотя Порошенко уверяет, что в случае создания единой церкви ни одну другую не притесняют, а прихожане, как и раньше, сами будут выбирать, в какой храм идти, "Оппоблок" вместе с группой "Возрождение" голосуют против и даже угрожают президенту небесной карой. "Игра с церковью в своих предвыборных технологиях – это игра с огнем. Он не будет знать, откуда с неба на него будет сыпаться горячий уголь за это", - утверждает нардеп от "Оппозиционного блока" Вадим Новинский.

Зато религиовед и депутат от "Народного фронта" Виктор Еленский считает, что борьба идет не за деньги, а за власть и влияние, а решение Вселенского патриарха в пользу Украины резко обострит отношения Константинополя и Москвы. "Патриарх Московский очень четко сказал, что Киев – это наш Иерусалим и наш Константинополь, поэтому мы не можем его упустить. Я очень переживаю, и очень опасаюсь за судьбу патриарха Варфоломея. Я знаю, насколько коварно и масштабно действуют спецслужбы Российской Федерации, российская дипломатия", - признался нардеп. В окружении же президента ожидают положительного решения Вселенского патриарха уже в июле, когда Украина будет отмечать очередную годовщину крещения Руси.

Корреспондент ТСН Ольга Кошеленко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции