Рада направила в Конституционный суд законопроект об "отмене адвокатской монополии"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Парламентарии ждать заключения КС, чтобы внести изменения в Конституцию.

Народные депутаты во время заседания Верховной Рады 3 сентября поддержали постановление и направили законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно отмены адвокатской монополии) к Конституційоного суд для получения заключения.

"За" проголосовали 337 депутатов.

Законопроектом №1013 предполагается отменить адвокатскую монополию, а именно исключить положение части четвертой статьи 131-2 действующей Конституции Украины, согласно которой исключительно адвокат осуществляет представительство другого лица в суде. Предлагается исключить:

  • часть пятую статьи 131-2 Конституции Украины, согласно которой законом могут быть определены исключения относительно представительства в суде по трудовым спорам, спорам о защите социальных прав, в отношении выборов и референдумов, в малозначительных спорах, а также в отношении представительства малолетних или несовершеннолетних лиц и лиц, признанных судом недееспособными или дееспособность которых ограничена;
  • подпункт 11 пункта 16-1 Раздела ХV "Переходные положения", согласно которому со дня вступления в силу Законом Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)" представительство в соответствии с пунктом 3 части первой статьи 131-1 и статьи 131-2 Конституции Украины исключительно прокурорами или адвокатами в Верховном Суде и судах кассационной инстанции осуществляется с 1 января 2017 года; в судах апелляционной инстанции – с 1 января 2018; в судах первой инстанции – с 1 января 2019 года.

Таким образом авторы законопроекта хотят обеспечить право каждого из украинцев на правовую помощь. Относительно первого пункта законопроекта, он имеет целью позволить представлять интересы людей в суде в частности юристам, которые не адвокатами.

"Только адвокат был наделен правом представлять интересы лица в суде. И лицо, которое является юристом, но не имеет права на занятие адвокатской деятельностью таких полномочий сейчас нет. Это фактически означает что есть монополизация рынка юридических услуг", – сказал нардеп и представитель президента Украины в Конституционном суде Федор Виниславский и добавил, что положение о исключительный защита адвокатом лица от уголовного обвинения законопроект не снимает.

Относительно исключения второго пункта, то Виниславский пояснил, что им предусмотрено от начала 2020 года то, что органы государственной власти и местного самоуправления имеет право представлять только адвокат или прокурор.

"Фактически с 1 января следующего года органы государственной власти и местного самоуправления будут лишены юридической возможности их интересов штатными работниками, а вынуждены будут заключать адвокатские соглашения", – пояснил нардеп и подчеркнул, что в дальнейшем в случае принятия законопроекта №1013 этого можно будет избежать.

Отмечается, что после голосования за проект направят в Конституционный суд, после чего попытаются окончательно одобрить на следующей сессии Верховной Рады в феврале следующего года.

Отметим, что до этого 3 сентября во время второй сессии Верховного Совета 9-го созыва проголосовали за закон о снятии депутатской неприкосновенности. Законопроект №7203 О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины) поддержали 373 депутата.

Видео Верховная Рада сняла депутатскую неприкосновенность

Народные депутаты во время второй сессии Верховной Рады 9-го созыва проголосовали за закон о снятии депутатской неприкосновенности. Законопроект поддержали 373 нардепа.  

Верховная Рада сняла депутатскую неприкосновенность

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции