Рада готовится ответить на "антибандеровский" закон Польши в ближайшее время

Одобрение заявления возможно уже в этот вторник.

Верховная Рада получила на рассмотрение черновой вариант реакции на принятие в Польше закона, которым вводятся преследования за неправильную трактовку ряда событий и явлений общей с Украиной истории. Предложения оформлены в проекте постановления о принятии заявления, сообщает парламентская пресс-служба.

Документ за номером 7553 уже поступил на рассмотрение секретариата ВР, его полное название: "О заявлении Верховной Рады Украины в связи с принятием Сеймом и Сенатом Республики Польша изменений в закон об институте национальной памяти - Комиссии по расследованию преступлений против польского народа и других законодательных актов". В то же время текста самого документа не приводится.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий предложил рассмотреть постановление относительно законов, принятых Сеймом и Сенатом Польши, во время заседания украинского парламента во вторник, 6 февраля. Как сообщалось, в Польше в январе были одобрены изменения в закон об институте национальной памяти, которыми установлены запрет на идеологию украинских националистов и уголовная ответственность за утверждения о помощи поляков нацистам в годы Второй мировой войны. Это уже осудили президент Украины Петр Порошенко, депутаты и чиновники государства Израиль, а также представители властей США.

ВидеоОБСЕ призвала президента Польши ветировать закон о запрете так называемой "бандеровской идеологии"

Представитель по свободе СМИ Арлем Дезир подчеркнул, что наказание за высказывания мнений об исторических фактах противоречит международным обязательствам страны. Польский закон предусматривает штраф или до трех лет тюрьмы каждому, кто будет отрицать, что украинские националисты, в частности, ОУН и УПА - в прошлом совершали преступления против поляков.

ОБСЕ призвала президента Польши ветировать закон о запрете так называемой "бандеровской идеологии"

Оставьте свой комментарий