Рада дала согласие на привлечение Добкина к ответственности и его арест

Нардеп заявлял, что обвинения против него "беспочвенны и имеют политический подтекст".

Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности и арест народного депутата от Оппоблока Михаила Добкина.

За соответствующее решение проголосовали 288 нардепов.

Народные избранники фактически приняли решение о снятии неприкосновенности с Добкина.

Нардепы также дали согласие на задержание нардепа, набрав 250 голосов, за арест политика проголосовали 242 нардепа.

Луценко объявил Добкину вызов в ГПУ, он должен там появиться 14 июля в 14:00.

Сам народный избранник перед началом голосования призвал депутатов голосовать за снятие с него неприкосновенности и отметил, что лично также поддержит это представление.

"Я совершенно не хочу, чтобы вы подумали, что я прячусь за депутатской неприкосновенностью... Они не доведут дело до суда, оно рассыплется во время досудебного следствия. Главная их задача - спрятать меня в СИЗО и говорить, что у них есть очередная победа и поставить галочку", - сказал он в адрес ГПУ.

Он в очередной раз назвал обвинения абсурдными и политически мотивированными.

"Я готов отвечать за свои поступки и готов защищать себя перед законом и против всей репрессивной машины, которую сегодня представляет один из бывших членов провластной коалиции", - подытожил политик.

Напомним, 12 июля регламентный комитет Верховной Рады рассмотрел представление о предоставлении согласия на привлечение Добкина к ответственности. Комитет признал его законным и мотивированным и направил в парламент. В свою очередь представление о задержании и аресте направили в Раду, несмотря на недостаточные мотивированность и обоснованность.

Добкин заявил, что в парламенте он будет просить снять с него неприкосновенность и голосовать "за", чтобы "у следствия не было оснований говорить, что оно не может проводить следственные действия".

29 июня генпрокурор Луценко внес представление в Раду о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Добкина. В ГПУ в действиях напдепа увидели признаки умышленной сговора группы лиц для злоупотребления служебным положением и содействии мошенничеству с целью завладения 78 га земельных участков Харькова нормативной стоимостью более 220 млн грн.

Добкин заверил, что дело против него - это "личная месть" Луценко, с которым у него сложились "теплые" отношения еще при президенте Викторе Ющенко. Депутат вневнений, неприкосновенности его лишат.

27 июня сотрудники ГПУ совместно с СБУ устроили обыски в помещении Харьковского городского совета, изъяв документы, которые содержат данные о незаконности выделения земельных участков, а также сведения о лицах, причастных к совершению указанного преступления.

Досудебным расследованием было установлено, что должностные лица Харьковского городского совета путем создания в течение 2008-2014 годов более 90 обслуживающих кооперативов, способствовали в изготовлении правоустанавливающих документов и незаконно присвоили принадлежащие территориальной общине Харькова земельные участки общей площадью свыше 650 га стоимостью более 4,05 млрд грн. Досудебное расследование продолжается.

ВидеоРегламентный комитет признал мотивированным представление на снятие с Михаила Добкина неприкосновенности

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: