Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Пытки электрическим током и сексуальное насилие над заключенными. Доклад ООН по ситуации в Крыму

В организации подчеркивают - оккупант не обеспечивает надлежащих гарантий и защиту прав человека.

Нарушение прав человека в оккупированном Россией Крыму продолжаются без каких-либо существенных улучшений за последние 10 месяцев.

Об этом говорится в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, который охватывает период от 13 сентября 2017 года до 30 июня 2018 года.

Согласно документу, Российская Федерация продолжает пренебрегать своими международными обязательствами как оккупационная держава и не обеспечивает надлежащих гарантий и защиту прав человека в Крыму. Государственными субъектами Российской Федерации в Крыму, в частности судьями, прокурорами, следователями, Федеральной службой безопасности (ФСБ) и полицией, были нарушены права 94 лиц на надлежащая правовая процедура и справедливое судебное разбирательство. Кроме того, в одном из 42 случаев насильственных исчезновений, задокументированных с марта 2014 года, виновные не несли ответственности. Повсеместное отсутствие ответственности за нарушения прав человека привело к созданию атмосферы безнаказанности, отметили в ООН.

"Сужение спектра гражданских свобод в Крыму усилило атмосферу страха, оставив незначительное пространство для критики или несогласия. В одном случае жительница Крыма была осуждена до лишения свободы условно за то, что она поделилась публикацией в сети Facebook, в которой критиковались Российская Федерация, ее армия и исторические личности. В докладе рассмотрены пять случаев, где уголовные дела были направлены на наказание за политическое инакомыслие и, как кажется, имели цель служить предупреждением для других", - отметили в ООН.

По меньшей мере трое крымчан – Олег Сенцов, Владимир Балух и Эмир-Усейн Куку – начали голодовку в знак протеста против обвинений, которые они считают сфабрикованными и политически мотивированными. В докладе выражено беспокойство относительно состояния их здоровья и, в целом относительно условий содержания под стражей других задержанных лиц.

Также в ООН обратили внимание на то, что в Симферопольском следственном изоляторе камеры настолько переполнены, что задержанным приходилось спать по очереди. Иногда им отказывали в пище, воде и лекарствах перед тем, как вывозить на судебное заседание. Кроме того, к лицам, находящимся под стражей, или в период между фактическим лишением их свободы и официальным заключением под стражу, государственные субъекты применяли запрещенные методы, в частности пытки электрическим током и сексуальное насилие.

Продолжалось перемещение заключенных из Крыма в Российскую Федерацию для того, чтобы они предстали там перед судом, или для отбытия наказания.

С 2015 года примерно 12 тысяч мужчин из Крыма были призваны в армию Российской Федерации. Ежегодно призывная кампания становится все более агрессивной: в 2015 году было призвано 500 мужчин, а весной текущего года эта цифра достигла новой отметки - 2800 крымчан. В докладе упомянуто о по меньшей мере девяти случаях, когда за уклонение от призыва мужчины были осуждены в уголовном порядке и оштрафованы на значительные суммы.

В докладе указано на трехкратное увеличение количества задокументированных обысков домов и рейдов ФСБ объектами частной собственности в Крыму – 38 за первое полугодие 2018 года против 14 за аналогичный период 2017 года. Из этого количества около 80% обысков и рейдов были направлены на крымских татар. Кроме того, крымские татары до сих пор лишены своего представительного органа, Меджлиса, который остается в Крыму под запретом несмотря на постановление Международного суда ООН.

В докладе также отмечается, что лица крымского происхождения, в том числе и внутренне перемещенные лица, пользовались в материковой части Украины ограниченным доступом к оформлению документов и различных услуг, в частности банковских услуг и услуг по регистрации актов гражданского состояния.

"Корень этой проблемы лежит в дискриминационных украинских правовых нормах, произвольном применении законодательства, а иногда – в предвзятом отношении к лицам, которые родом из Крыма", – говорится в документе.

Доклад завершается пакетом рекомендаций Российской Федерации как оккупационному государству в Крыму, правительству Украины и международному сообществу.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции