Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Пытаются переломить": в колонии Сенцова уговаривают прекратить голодовку – адвокат

Политзаключенный в очередной раз заявил, что не будет просить помилования у Путина.

Сотрудники российской колонии обеспокоены здоровьем украинского политзаключенного Олега Сенцова и пытаются уговорить его прекратить голодовку.

Об этом Громадському сообщил адвокат Сенцова Дмитрий Динзе, который посетил Олега 7 сентября.

По его словам, состояние украинского режиссера сейчас стабильное.

"Больше всего из-за здоровья Сенцова обеспокоена колония, ведь там считают, что он подходит к той ситуации, когда уже будут необратимые изменения. Его пытаются переломить, чтобы он прекратил голодовку. Ставят на то, что якобы политические доводы уже исчерпаны, и никому уже неинтересно, что он голодает, поэтому это как бы бессмысленно", - сказал адвокат.

Динзе подчеркнул, что это нельзя назвать давлением, однако это похоже на монотонные уговоры, которые происходят ежедневно.

Впрочем, Сенцов не собирается прекращать голодовку. Ему, как и раньше, ставят капельницы, также он принимает питательную смесь.

Адвокат добавил, что Олег выглядит так же, как и на последних фото в колонии, которые ранее Россия направила Украине.

Также он рассказал, что Олег Сенцов все еще надеется на свое освобождение, однако надежды все меньше. "Конечно, он надеется, что будет принято соответствующее политическое решение, однако надежды все меньше...", - сказал Динзе.

Адвокат рассказал Сенцову о том, что Кремль требует от него личного прошения о помиловании, и только так этот вопрос начнут рассматривать. В свою очередь Олег заявил, что просить об этом Путина не будет.

Динзе с Сенцовим договорились вновь встретиться в конце сентября-начале октября.

Напомним, 25 августа 2015 года украинского режиссера Олега Сенцова приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Ему инкриминировали в России подготовку к совершению террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. 14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку. Единственным условием его прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ.

Сенцов отказался просить Путина о помиловании. По данным его адвоката, у него очень низкий пульс, анемия и проблемы с сердцем, но от голодовки отказываться он не собирается.

ВидеоПорошенко назвал Сенцова символом непокорности и мужества

Президент Порошенко поздравил с Днем украинского кино. Также Порошенко отметил, что борьба за политзаключенного "не прекращается ни на минуту". Бороться за освобождение Сенцова накануне призвала и мэр Парижа - Анн Идальго. Она заявила - уже на следующей сессии городского совета предложит присвоить украинскому режиссеру звание почетного гражданина города.

Порошенко назвал Сенцова символом непокорности и мужества

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции