Пятница в Украине станет днем допросов, судов и возможных громких арестов

Большинство дел будут касаться народных депутатов.

Сегодня, 14 июля, в Киеве состоятся допросы народных депутатов, с которых сняли неприкосновенность, а одного из них могут даже лишить свободы.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Ранок.

В частности, меру пресечения суд будет избирать Михаилу Добкину, которого парламент не только лишил иммунитета, но и разрешил задержать и арестовать. Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко. Подозреваемого в земельных махинациях "опоблоковца" Луценко попросил прийти после обеда в ГПУ. Добкин заверил, что в два час дня придет в прокуратуру вместе с адвокатами. Пообещал не убегать и не ложиться в больницу. Свою вину подозреваемый не признает и утверждает, что дело против него является политическим.

"Я политик. Я должен быть готовым к такому развитию событий. Я обещал никуда не уезжать, понимая, что будет в этом зале", - сказал Добкин.

Сегодня же на свои первые допросы в качестве подозреваемых в Специализированную антикоррупционную прокуратуру и НАБУ должны появиться двое нардепов Борислав Розенблат и Максим Поляков. Оба проходят по одному янтарному делу. Вменяют им взяточничество. Бывший член фракции "Блока Петра Порошенко" и "народнофронтовец" подозрения получили из рук генерального прокурора накануне. Во вторник, 11 июля, парламент лишил их депутатской неприкосновенности. Правда, отказался дать согласие на задержание и арест. Поэтому, по словам Юрия Луценко, прокуроры будут просить для них меру пресечения, не связанную с ограничением свободы, например, личное обязательство или залог.

Тем временем другой парламентарий свалил тяжесть с плеч. Оставить кресло нардепа в Верховной Раде решил Ввячеслав Костянтиновский. Поздно вечером он сообщил в Facebook, что написал заявление о сложении мандата, зарегистрировал его в парламенте и надеется, что осенью депутаты его примут. Костянтиновский сообщил, что мечтал о сложении полномочий последние два года, потому что настоящим политиком так и не стал. Теперь вернется в бизнес, потому что, говорит, его рестораны и клубы делали Киев более европейским. Вячеслав Костянтиновский - столичный бизнесмен и мультимиллионер. После начала АТО вступил в ряды батальона "Киев-1", и даже продал свой личный "Роллс-Ройс", чтобы отдать деньги на армию.

Тем временем суд рассмотрит сегодня еще одно громкое дело последних недель. Киевская прокуратура просит увеличить залог за главного редактора интернет-издания "Страна.ua" Игоря Гужву почти в шесть раз - до больше 3 млн грн. Апелляцию судьи будут рассматривать уже через несколько часов. Задержанного 22 июня Гужву выпустили из СИЗО в начале прошлой недели. За свободу пришлось заплатить больше полумиллиона гривен. Гужве вменяют вымогательство. По данным правоохранителей, он с сообщником требовали от нардепа-радикала Дмитрия Линько 20 тысяч долларов за неопубликованный компромат. Половину суммы, якобы, нашли в портфеле Гужвы. Сам он убеждает, что его просто подставили. Сообщник тем временем находится под круглосуточным домашним арестом, потому что, как говорит прокуратура, сотрудничает со следствием.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: