Пятница в Украине станет днем допросов, судов и возможных громких арестов

Большинство дел будут касаться народных депутатов.

Сегодня, 14 июля, в Киеве состоятся допросы народных депутатов, с которых сняли неприкосновенность, а одного из них могут даже лишить свободы.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Ранок.

В частности, меру пресечения суд будет избирать Михаилу Добкину, которого парламент не только лишил иммунитета, но и разрешил задержать и арестовать. Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко. Подозреваемого в земельных махинациях "опоблоковца" Луценко попросил прийти после обеда в ГПУ. Добкин заверил, что в два час дня придет в прокуратуру вместе с адвокатами. Пообещал не убегать и не ложиться в больницу. Свою вину подозреваемый не признает и утверждает, что дело против него является политическим.

"Я политик. Я должен быть готовым к такому развитию событий. Я обещал никуда не уезжать, понимая, что будет в этом зале", - сказал Добкин.

Сегодня же на свои первые допросы в качестве подозреваемых в Специализированную антикоррупционную прокуратуру и НАБУ должны появиться двое нардепов Борислав Розенблат и Максим Поляков. Оба проходят по одному янтарному делу. Вменяют им взяточничество. Бывший член фракции "Блока Петра Порошенко" и "народнофронтовец" подозрения получили из рук генерального прокурора накануне. Во вторник, 11 июля, парламент лишил их депутатской неприкосновенности. Правда, отказался дать согласие на задержание и арест. Поэтому, по словам Юрия Луценко, прокуроры будут просить для них меру пресечения, не связанную с ограничением свободы, например, личное обязательство или залог.

Тем временем другой парламентарий свалил тяжесть с плеч. Оставить кресло нардепа в Верховной Раде решил Ввячеслав Костянтиновский. Поздно вечером он сообщил в Facebook, что написал заявление о сложении мандата, зарегистрировал его в парламенте и надеется, что осенью депутаты его примут. Костянтиновский сообщил, что мечтал о сложении полномочий последние два года, потому что настоящим политиком так и не стал. Теперь вернется в бизнес, потому что, говорит, его рестораны и клубы делали Киев более европейским. Вячеслав Костянтиновский - столичный бизнесмен и мультимиллионер. После начала АТО вступил в ряды батальона "Киев-1", и даже продал свой личный "Роллс-Ройс", чтобы отдать деньги на армию.

Тем временем суд рассмотрит сегодня еще одно громкое дело последних недель. Киевская прокуратура просит увеличить залог за главного редактора интернет-издания "Страна.ua" Игоря Гужву почти в шесть раз - до больше 3 млн грн. Апелляцию судьи будут рассматривать уже через несколько часов. Задержанного 22 июня Гужву выпустили из СИЗО в начале прошлой недели. За свободу пришлось заплатить больше полумиллиона гривен. Гужве вменяют вымогательство. По данным правоохранителей, он с сообщником требовали от нардепа-радикала Дмитрия Линько 20 тысяч долларов за неопубликованный компромат. Половину суммы, якобы, нашли в портфеле Гужвы. Сам он убеждает, что его просто подставили. Сообщник тем временем находится под круглосуточным домашним арестом, потому что, как говорит прокуратура, сотрудничает со следствием.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация