Путин ушел от ответа на вопрос, почему он врал о "зеленых человечках" в Крыму

Президент России утверждает, что аннексия полуострова произошла не из-за вторжения его войск.

Президент России Владимир Путин не смог объяснить, почему врал о "зеленых человечках" во время аннексии Крыма в 2014 году. Когда журналист австрийской телерадиокомпании ORF Армин Вольф спросил у него об этом, Путин рассказал, что "российская армия всегда была в Крыму".

Интервью с Путиным перед его визитом в Австрию опубликовала пресс-служба Кремля.

Журналист напомнил, что во время аннексии Крыма Путин утверждал, что "зелёные человечки", бойцы в зелёной униформе без опознавательных знаков, – это были местные силы самообороны. Но через некоторое время сам Путин признал, что это были кадровые российские военные. 

ВидеоРовно четыре года назад парламент Крыма захватили "зеленые человечки"

В одинаковой форме, масках на лицах и с оружием в руках - в этот день четыре года назад в Крыму открыто появились так называемые зеленые человечки. Организовано и на технике при поддержке пророссийски настроенного местного населения и завезенных из Краснодарского края "казачков", люди в камуфляже блокировали военные части, штабы и военкоматы. Тогда ни одна украинская военная часть не открыла огонь - все ждали команду из Киева.

Ровно четыре года назад парламент Крыма захватили "зеленые человечки"

"В Крыму всегда находилась российская армия. Там был наш воинский контингент", - ответил Путин, имея ввиду Черноморский флот РФ. Когда, по словам Путина, в Украине произошел "вооруженный антиконституционный переворот", Россия увеличила в Крыму свой воинский контингент для охраны своих военных объектов.

Австрийский журналист возразил, что речь идет не о российском Черноморском флоте, а о бойцах без опознавательных знаков. "Вы сказали, что это крымчане, но это были не крымчане, это были российские военнослужащие", - отметил Армин Вольф.

После этого комментария Путин перечислил фейки российской пропаганды о том, что после "антиконституционного переворота в Киеве" в Крым начали направлять "поезда националистов" и "блокировать автобусы и автомобильный транспорт". По словам президента РФ, крымчане захотели защититься от всего этого и провели референдум о независимости.

"В этот момент наши Вооружённые Силы, которые не превысили даже численного контингента, положенного по договору о нашей базе, что сделали? Они обеспечили проведение независимых свободных выборов – волеизъявления людей, проживавших в Крыму", - рассказал Путин.

"Итак, Крым получил независимость не в результате вторжения российских войск, а в результате волеизъявления крымчан на открытом референдуме", - добавил президент РФ.

Напомним, экс- командующий Черноморского флота адмирал Игорь Касатонов заявил, что ЧФ обеспечил в феврале 2014 года скрытную доставку в Крым российских спецподразделений, блокировавших там украинские войска и взявших под свой контроль здание крымского парламента. По его словам, "зеленые человечки" были армейским спецназом, который доставлялся в Крым по воздуху и морем. Адмирал отметил, что операция была проведена с широким применением мероприятий по маскировке перемещений, в результате чего она прошла абсолютно неожиданно как для украинских военных, так и для западных разведок. 

Оставьте свой комментарий