Путин спрогнозировал "кровавый передел собственности" из-за создания Поместной церкви в Украине

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Кроме этого лидер РФ увидел в создании новой церкви желание "дальнейшего разрыва между российским и украинским народами".

Президент РФ Владимир Путин назвал создание Православной церкви Украины нарушением прав и свобод, а саму церковь - "раскольнической".

Об этом он заявил во время ежегодной пресс-конференции.

"Это прямое вмешательство государства в церковную религиозную жизнь. Такого не было еще никогда со времен Советского Союза, но, к сожалению, в Украине сейчас происходит. Создали объединенную раскольническую церковь стамбульского прихода. Не нравится Московский приход, будет стамбульский. И причем, обратите внимание, РПЦ Московского патриархата в Украине - она полностью была (Украинская православная церковь Московского патриархата) полностью независимая. Может, об этом мало кто знает, это фактически полностью независимая церковь, они делали все самостоятельно. Единственная духовная связь, упоминали в проповедях имя патриарха Московского и всея Руси. Все, сейчас посмотрите, какая зависимость наступает от Турции, от турецкого патриархата", - подчеркнул он.

По мнению российского президента, главным побудительным мотивом для создания автокефальной церкви является подчинение территории, "потом еще и зарабатывать на этом".

"Подсказки из Вашингтона - то, что оттуда звонили по этому вопросу в Киев и обсуждали - это в никакие ворота не лезет, совершенно недопустимые вещи. Это, конечно, еще одно свидетельство того, что это тоже делается накануне предвыборной кампании с целью дальнейшего разрыва между российским и украинским народами. Ничего здесь хорошего нет. Грубое нарушение религиозных свобод. Меня больше всего беспокоит, что за этим, безусловно, начнется передел собственности, и он может иметь очень тяжелый характер, если не кровавый", - резюмировал Путин.

Напомним, 15 декабря в Киеве состоялся Объединительный собор, на котором представители трех православных церквей Украины приняли решение о создании Поместной церкви и был избран ее предстоятелем митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания. Накануне Собора Украинская православная церковь Московского патриархата приняла решение не участвовать в нем, однако по меньшей мере двое иерархов УПЦ МП таки были на Соборе - митрополит Александр (Драбинко) и митрополит винницкий Симеон.

После этого УПЦ Московского патриархата срочно созвала синод, на котором было принято лишить должностей митрополита Винницкого и Барского Симеона и митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра, а также запретить им проводить службу. В свою очередь Приходской совет 18 декабря постановил, что Драбинко имеет право служить в храме и остаться его настоятелем.

Новосозданная церковь канонически признана Вселенским патриархатом и получила название "Православная церковь Украины", а ее предстоятель носит титул "митрополит Киевский". Теперь новоизбранный митрополит Киевский поедет в Стамбул 6 января для получения Томоса из рук Вселенского патриарха.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции