"Путин сам заявлял, что предателей нужно отравлять". Джонсон прокомментировал обвинения в адрес России

Он отметил, что у Британии "очень неприятный опыт" в отношениях с РФ.

Российский президент Владимир Путин заявлял, что предателей нужно отравлять. Об этом заявил глава британского МИДа Борис Джонсон в интервью DW, говоря о свидетельствах причастности России к отравлению бывшего разведчика РФ в Солсбери.

"Сергей Скрипаль, человек, которого они пытались уничтожить, был идентифицирован как цель атаки. Владимир Путин сам заявлял, что предателей, таких как Скрипаль, надо отравлять", - заявил Джонсон.

"Мы в Великобритании думаем, что свидетельства преступления указывают на российское государство, как и в деле Александра Литвиненко. И если вы помните, следы полония очень четко привели в Россию. В конце концов, ответственность за деятельность российского государства несет Владимир Путин, так что, полагаю, он не может уйти от нее и дистанцироваться", - подчеркнул министр инстранных дел Великобритании.

Он напомнил, что в деле отравления Литвиненко Британия действовала деликатно и "чрезвычайно медленно", а в результате получила "насмешливый саркастический отказ" России от участия в судебном процессе.

"У нас очень неприятный опыт с Россией, с тем, как российское государство при Путине ведет себя, когда возникают проблемы, подобные этой", - отметил Джонсон.

"Сейчас мы сочли, что очень важно принять решение и показать, что если вы намерены безответственно использовать нервно-паралитическое вещество такого типа, которое не применялось в Европе с момента окончания Второй мировой войны, и делаете это в Солсбери, в графстве Уилтшир, то столкнетесь с дипломатическими последствиями", - подчеркнул глава МИД Британии.

ВидеоМИД Британии считает, что приказ отравить Скрипаля мог дать лично Путин

Глава ведомства Борис Джонсон заявил, что скорее всего именно российский президент приказал применить химическое вещество против бывшего сотрудника ГРУ. Британские СМИ пишут, что ядом могли нашпиговать чемодан Юлии Скрипаль еще тогда, когда женщина находилась в России. Вернулась в Великобританию она за день до отравления.

МИД Британии считает, что приказ отравить Скрипаля мог дать лично Путин

14 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о высылке из страны 23 дипломатов РФ и об отмене визита главы российского МИД Сергея Лаврова в страну из-за отравления в Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля. В ответ РФ объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов.

В Британии РФ считают причастной к отравлению Скрипаля и его дочери, поскольку обнаружили действие нервно-паралитического газа "Новичок", который изготавливали на территории России.

Оставьте свой комментарий