Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе - Bloomberg

Лидер США якобы попросил дать ему время подумать.

Президент России Владимир Путин рассказал российским дипломатам, что он предложил президенту США Дональду Трампу провести референдум на Донбассе.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на двух человек, которые принимали участие в закрытом заседании с участием Путина и российских дипломатов в четверг, 19 июля.

По словам собеседников агентства, Путин встречался с высшими российскими послами и чиновниками МИД России, чтобы обсудить ту часть встречи с Трампом в Хельсинки, которая была закрыта для публики. Одной из тем, которую поднимали лидеры США и России, была ситуация на востоке Украины.

Предложение Путина заключается в проведении референдума на оккупированных территориях Донбасса под международным патронатом, во время которого местные жители должны высказаться относительно статуса этих территорий. Трамп попросил Путина не обсуждать эту идею во время пресс-конференции после хельсинкской встречи, чтобы дать ему время ее обдумать, рассказал один из собеседников агентства.

В Белом доме пока не отреагировали на просьбу прокомментировать эту информацию. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отказался комментировать детали того, что говорил Путин об Украине на встрече, лишь заявив: "Были обсуждены некоторые новые идеи. Они будут прорабатываться".

В Twitter Трамп назвал встречу с Путиным "большим успехом" и называл Украину среди обсуждаемых тем, не предоставляя деталей.

ВидеоПутин попросил Трампа больше давить на Украину

В Финляндии встретились Дональд Трамп и Владимир Путин, и это их первые полноценные переговоры. Вместо запланированных полутора часов, Трамп и Путин более 2 часов общались с глазу на глаз в присутствии только переводчиков. Обсудили проблемы в двусторонних отношениях, ситуацию в Сирии и Украине. На совместную пресс-конференцию из украинских журналистов удалось попасть только нашей ТСН. Все подробности встречи - в прямом включении.

Путин попросил Трампа больше давить на Украину

Ранее сообщалось, что Украина направила в США официальный запрос, чтобы узнать, о чем говорили президенты Дональд Трамп и Владимир Путин во время переговоров в Хельсинки, обсуждая конфликт на Донбассе. Также авторы запроса попросили опровергнуть информацию, если разговора об урегулировании ситуации на Донбассе между Трампом и Путиным не было.

Известно, что в интервью российским СМИ президент России Владимир Путин заявил, что во время встречи с Трампом в Финляндии был обсужден ряд вариантов урегулирования конфликта на востоке Украины.

"Второе: мы говорили об Украине. Там есть некоторые новые идеи относительно способов урегулирования кризиса на юго-востоке страны. Договорились проработать это пока на экспертном уровне. На мой взгляд, это тоже позитивный такой элемент движения вперед", - сказал Путин.

ВидеоЛжец! Трампа после переговоров с Путиным встретили акцией протеста

Десятки человек вышли на акцию протеста у Белого дома после возвращения Трампа из Хельсинки, где состоялась встреча с Путиным. Участники акции держали плакаты с надписями "Лжец" и "Предатель". Таким образом они отреагировали на слова президента США о том, что он не верит во вмешательство России в американские выборы. Впрочем, позже Трамп заявил, что "оговорился" и согласен с выводами расследования спецслужб США.

Лжец! Трампа после переговоров с Путиным встретили акцией протеста

Напомним, 16 июля в Хельсинки состоялась долгожданная встреча президентов США и России. На пресс-конференции Трамп и Путин рассказали, что говорили про Сирию, Крым, двусторонние отношения и российское вмешательство в американские выборы. На вопрос о том, верит ли Трамп спецслужбам США, которые пришли к выводу, что Россия вмешалась в выборы, взломав компьютеры кандидата в президенты на выборах 2016 года Хиллари Клинтон, американский лидер сказал, что не уверен в том, что это дело рук Москвы.

Американские политики выступление Трампа раскритиковали, назвав его "ужасным". Через сутки после пресс-конференции с Путиным президент США заявил, что поддерживает выводы расследования относительно вмешательства России в американские выборы.

Оставьте свой комментарий