Путин предложил, а его не слушаются: как отреагировали на идею провести референдум на Донбассе

И Украина, и США идею проведения референдума отвергают

Президент России Владимир Путин на встрече в Хельсинки предложил президенту США Дональду Трампу провести референдум на Донбассе. Об этом кремлевский лидер якобы рассказал на заседании с российскими дипломатами, посвященном закрытой части встречи в столице Финляндии.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на двух человек, которые принимали участие в этом заседании, Трамп якобы попросил Путина не обсуждать эту идею во время пресс-конференции после их встречи, чтобы дать ему время все обдумать.

Российское государственное информационное агентство "Интерфакс" со ссылкой на источники сообщило, что предложение Путина заключалась в проведении на оккупированных территориях Донбасса референдума, во время которого местные жители должны высказаться относительно статуса этих территорий. При этом речи об отделении от Украины не идет - по замыслу Путина, оккупированные ныне территории должны стать автономией в составе украинского государства.

"Речь идет о том, чтобы жители Донбасса законным способом могли в правовом поле высказаться о предоставлении отдельным районам автономии в составе Украины, чтобы Киев предоставил региону соответствующие политические права", - подчеркнул источник.

ВидеоПутин попросил Трампа больше давить на Украину

В Финляндии встретились Дональд Трамп и Владимир Путин, и это их первые полноценные переговоры. Вместо запланированных полутора часов, Трамп и Путин более 2 часов общались с глазу на глаз в присутствии только переводчиков. Обсудили проблемы в двусторонних отношениях, ситуацию в Сирии и Украине. На совместную пресс-конференцию из украинских журналистов удалось попасть только нашей ТСН. Все подробности встречи - в прямом включении.

Путин попросил Трампа больше давить на Украину

Министерство иностранных дел России поддержало проведение референдума. Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила: "Если международное сообщество и, прежде всего, США не смогли заставить Киев выполнить Минские договоренности, то можно обсудить другие функции урегулирования внутриукраинской кризиса".

Но и Украина, и США идею проведения референдума отвергают.

Представитель Совета национальной безопасности США Гаррет Маркиз заявил, что Белый дом не рассматривает предложение Путина. Чиновник отметил, что возможность для проведения референдума не предусмотрена Минскими соглашениями. Более того, такое волеизъявление на неконтролируемой территории Украины будет нелегитимным.

Позже такое же мнение высказала официальный представитель Государственного департамента США Хизер Нойерт.

"Администрация не рассматривает поддержку референдума в Восточной Украине. "Референдум" не будет иметь легитимности. Мы продолжаем поддерживать Минские договоренности по разрешению конфликта на Донбассе", - написала она в Twitter.

В Украине были более жесткими в высказываниях относительно предложения Путина.

Вице-спикер Верховной Рады и представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко посоветовала российскому президенту провести референдум в собственной стране, например, относительно поднятия пенсионного возраста.

"Никаких референдумов под дулами автоматов, и с размещенными под школами и детсадами оккупированного Донецка и Луганска российскими танками; никаких референдумов, организованных на территориях, где 4 года мозги гражданам промывает российская пропаганда и лайфньюсы, что запугивают людей "фашистами и хунтой"; никаких референдумов, организованных марионетками Кремля на оккупированных Кремлем землях не будет", - подчеркнула она.

Геращенко также отметила, что никаких референдумов в Минских соглашениях нет, а есть местные, региональные выборы, которые должны происходить согласно украинского законодательства, под эгидой международных организаций, в частности БДИПЧ и ОБСЕ.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин со своей стороны заявил, что никто не верит в идею Путина провести референдум на Донбассе.

"Никто, буквально никто не верит в любую возможность свободного и честного волеизъявления на Донбассе в условиях российской оккупации. Относительно политических и юридических аспектов всем и так все понятно", - отметил министр.

Климкин считает, что посредством "референдума" Кремль хочет осуществить "федерализацию" Украины и в итоге "развалить" ее.

"Россию Донбасс совсем не интересует, и наши, украинские граждане на Донбассе, конечно, тоже. Вспомните российские пассажи о федерализации Украины, и вы сразу поймете, что это не про Донбасс. Это своего рода "репетиция", которую Кремлевский режим будет толкать, чтобы развалить нашу страну. Им это не удастся!", - отметил глава МИД Украины.

Кремль давно пытается навязать так называемую федерализацию Украине. С подобным требованием выступали участники пророссийских митингов в юго-восточных областях в 2014 году, итогом которых стали захват административных зданий сепаратистами.

В Украине пророссийские силы также пытаются проводить "тихую федерализацию". Депутаты разных местных советов обращаются к президенту с просьбой о большей автономии, но выяснилось, что обращения организовывались за деньги, полученные из Москвы. Куратором спецоперации оказалась известная коммунистка Алла Александровская.

В июне этого года Путин в интервью австрийскому телеканалу ORF. заявил, федерализация Украины, отказ от НАТО могли бы решить "украинскую проблему". Более того, по мнению Путина, вопрос федерализации - один из "острейших" в Украине.

В марте 2015 года президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности провести референдум по вопросу государственного устройства Украины, но, по его словам, почти 90% украинцев против федерализации. Порошенко в интервью Euronews заявил, что Украина является унитарным государством и не согласится с любой формой давления.

 

Оставьте свой комментарий