Путин попросил Меркель "повлиять" на Киев в связи с конфликтом возле Керченского пролива

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В Кремле озвучили очередной набор штампов антиукраинской пропаганды.

Канцлер Федеративной республики Германия Ангела Меркель инициировала телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщает пресс-служба главы российского государства.

Причиной назван "опасный инцидент" в море при участии российских военных, которые захватили три украинских судна с более чем двумя десятками людей на них. Согласно версии Кремля, виновата в этом Украина. "Путин дал оценку провокационным действиям украинской стороны, грубого нарушения норм международного права ее военными кораблями, которые намеренно проигнорировали правила мирного прохода в территориальном море Российской Федерации", - сообщает пресс-служба главы РФ.

ВидеоХроника событий: как россияне таранили украинский рейдовый буксир

Судьба 23 украинских моряков, среди которых - двое тяжелораненых, остается неизвестной уже почти сутки - после того, как в море вблизи Керченского пролива российские военные захватили три украинских судна: "Яны Капу", "Никополь" и "Бердянск". ТСН удалось получить список из 18 фамилий. Пока это самые содержательные данные. Пленных украинских моряков оккупанты начнут судить завтра в Киевском райсуде Симферополя.

Хроника событий: как россияне таранили украинский рейдовый буксир

Также Путиным была "выражена серьезная обеспокоенность в связи с решениями Киева о приведении своих вооруженных сил в полную боеготовность и объявления военного положения". "Акцентировано, что украинское руководство несет всю полноту ответственности за создание еще одной конфликтной ситуации и связанные с этим риски. Все это явно сделано с учетом предвыборной кампании в Украине. Путин выразил надежду, что Берлин окажет влияние на украинскую власть с тем, чтобы удержать ее от дальнейших непродуманных шагов", - заявили в Кремле.

Как сообщалось, на внеочередном заседании Верховной Рады 26 ноября депутаты рассмотрели и поддержали предложение СНБО о введении военного положения в десяти областях Украины. "За" проголосовали 276 нардепов. Президент Петр Порошенко поблагодарил парламентариев за это решение и объяснил, что введение военного положения предусматривается только в случае наземной операции регулярных войск РФ против регионов, которых не коснулась предыдущая агрессия в Крыму и на Донбассе. Также глава государства заверил, что действие указа будет распространяться на области, которые расположены вдоль российской границы, приднестровского участка украино-молдовской границы и вдоль побережья Черного и Азовского морей. "Если нам удастся избежать этого сценария, права и свободы граждан Украины не будут ограничиваться. Указ предусматривает право президента, как только российский солдат пересечет границу, не терять ни секунды для того, чтобы обеспечить защиту украинской земли", - подчеркнул он.

Фотогалерея Таран украинского корабля российскими пограничниками в фото (5 фото)

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции