Путин ответственен за жертвы в Украине. О чем говорил Порошенко на симпозиуме НАТО

По словам главы государства, без Украины Россия будет обычным государством.

Россия разрушила поствоенную систему безопасности, и НАТО остается единственным действенным механизмом защиты, в этом убежден президент Украины Петр Порошенко.

"Можете ли вы себе представить, что почти три тысячи украинских солдат были убиты? Более десяти тысяч гражданских были убиты. Кто ответственен за эти невинные жертвы? Путин", - сказал Порошенко во время участия в рамках симпозиума "НАТО привлекает".

По словам президента, существующая поствоенная политика и система, которая базировалась на Совете безопасности ООН и единогласном принятии решения постоянными членами была разрушена.

"Когда один из членов Совета безопасности ООН является агрессором, то этот механизм больше не работает, он полностью разрушен. Практика демонстрирует, что единственный действенный механизм – это НАТО. Не существует никакого другого механизма. И страна, которая не хочет никого атаковать, а хочет лишь защитить свой суверенитет, независимость и целостность, хочет сотрудничать и быть членом НАТО", - сказал президент.

В свою очередь, глава государства напомнил, что последние четыре года тысячи украинских солдат с оружием в руках защищают себя и суверенность Украины.

"Почему это так важно для Путина? Очень просто. С Украиной Путин трансформирует Россию в империю. Без Украины Россия будет обычным государством", - сообщил Порошенко.

Напомним, одной из ведущих тем встречи президента Украины Петра Порошенко с президентом Франции Эммануэлем Макроном в рамках саммита была консолидация международных усилий и усиления давления на РФ ради безотлагательного освобождения всех украинских политзаключенных, в частности Олега Сенцова, Романа Сущенко и Владимира Балуха.