Путин не получал письмо от Януковича о введении войск - Песков

В Кремле не знают, почему Чуркин представил этот документ как официальный в ООН.

В Кремле утверждают, что в администрацию президента России не поступало писем от бывшего президента Украины Виктора Януковича относительно ввода войск в марте 2014 года.

Об этом заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, передает Интерфакс-Россия.

"Дело в том, что никакого письма официально в администрацию президента не поступало. Никакого подобного документа в администрации президента не регистрировалось", - сказал представитель Кремля Дмитрий Песков.

На вопросы относительно того, почему в Совете Безопасности ООН это обращение было представлено как официальное, Песков заявил: "Этого я не знаю. Я могу только констатировать ситуацию де-факто и де-юре, то есть то, что я уже сказал".

Кремль отрицает факт получения писем от Януковича с просьбой ввести войска

Сообщение от генпрокуратуры России обнародовал на своей официальной странице Юрий Луценко. Также в Генпрокуратуре РФ уверяют, что любые заявления Януковича не были основанием для обращения Путина в Совет Федерации о разрешении на использование российских войск в Украине. Однако, еще в марте 2014 года письмо-обращение обнародовал Виталий Чуркин.

В январе генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обнародовал официальное письмо от секретариата ООН, в котором экс-президент Виктор Янукович просит ООН ввести войска России на территорию Украины. Он подчеркнул, что все полученные украинским следствием материалы признаны ООН официальными документами, которые предоставила РФ. В то же время в генпрокуратуре РФ открестились от этого документа: там уверяют, что любые заявления Януковича не были поводом для обращения президента РФ Владимира Путина к Совету Федерации о разрешении на использование российских войск в Украине.

Как известно, бывший постпред России в ООН Виталий Чуркин в 2014 году показал на заседании Совбеза ООН письмо, в котором Янукович обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой ввести войска. Чуркин заявил, что он "уполномочен сообщить", что обращение "получено" Путиным.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: