Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Путин - ху*ло в квадрате: против Лаврова завели дело из-за оскорбления российского президента

Активисту грозит до года исправительных работ.

Полиция Курска возбудила против местного левого активиста Сергея Лаврова, модератора ВК-сообщества "Путин - ху*ло в квадрате", дело об оскорблении главы государства.

Об этом активист сообщил на своей ВК-странице.

По статье 319 УК (оскорбление представителя власти) ему грозит до года исправработ.

Лаврову вменяется написание того самого текста, за репост которого летом в Краснодаре завели дело против Дарьи Полюдовой, активистки Объединенной коммунистической партии и организатора Марша за федерализацию Кубани.

Пост, опубликованный в сообществе "Путин - ху*ло в квадрате" 8 августа 2014 года, гласил: "Путин, ты зае*ал со своими дружками олигархами. Мы, свободные граждане России, говорим тебе: иди на х*й. Кто хочет послать Путина на х*й - ставьте здесь лайк. Если вы против российской власти - тогда вступайте сюда. Перепост приветствуется!"

Курский активист прямо признает, что именно он написал этот текст.

Во вторник Лавров был вызван на допрос к старшему дознавателю городского ОП-2 майору полиции Светлане Кореловой. В среду активист явился туда с адвокатом Андреем Минайловым. Лавров подал письменное заявление об отказе от дачи показаний в соответствии со статьей 51 Конституции, а также заметил, что в деле отсутствует заявление потерпевшего, необходимое для начала уголовного преследования по 319-й статье УК, и заявил ходатайство о личном допросе Путина. "Дознаватель Корелова Светлана Александровна сильно нервничала. В конце она сказала, что отдаст дело в ФСБ и уже они будут решать, что с ним делать", - написал Лавров.

После допроса активист сфотографировал Корелову. "Фотографироваться она очень не хотела", - заметил он.

Дело, открытое по 319-й статье против Полюдовой, было закрыто вскоре после возбуждения как раз потому, что адвокат активистки Андрей Сабинин добивался очной ставки Путина со своей клиенткой.

В июне сообщалось, что региональное УФСБ открыло против Лаврова, который также модерирует ВК-сообщество "Российский спецназ оппозиции им. Чапаева", дело по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму через интернет), предусматривающей до пяти лет колонии. Дело было возбуждено за публикацию активистом на личном youtube-канале сюжета "Готов убрать Путина - тогда вступай в спецназ оппозиции Чапаева". В ролике чередуются снимки Владимира Путина с высшими российскими чиновниками и олигархами и фотографии бедствий, постигших Россию с 2000 года. Видеоряд сопровождается песней "Священная война". В аннотации дана ссылка на сообщество, модерируемое Лавровым. С 16 августа 2014 года до 12:15 четверга сюжет набрал лишь 2679 просмотров.

В конце мая ФСБ провела в квартире Лаврова обыск. В числе изъятого оказались компьютеры активиста, а также письма, полученные им от Полюдовой.

При этом оперативник, проводивший обыск, заявлял, что за ее поддержку против Лаврова могут возбудить еще одно дело.

О ходе расследования "экстремистского" дела против активиста информации нет.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции