"Прозевали момент". Порошенко признал ошибки в закупках для военных - Луценко

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По мнению генпрокурора, покупать оборудование для армии нужно на открытых тендерах.

Президент Украины Петр Порошенко и члены СНБО признали, что проводить закупки для нужд украинской армии на закрытых тендерах, благодаря чему стало возможно создание масштабной схемы хищения, было ошибкой.

Об этом заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко в эфире "Право на власть".

"Как член СНБО процитирую вам слова президента. Он считает, что да, действительно, мы все, руководство государства и члены Совета нацбезопасности, прозевали тот момент, когда от ручного управления строительства армии, потому что такой был период - надо было с колес идти на фронт, был момент, когда армии просто не существовало, перейти к нормальной системной работе на открытых тендерах по большинству позиций. Почему автомобили покупаются на закрытых тендерах? Бог его знает. Почему палатки покупаются там, почему другое оборудование несекретне закупается на закрытых тендерах. Здесь президент признал, что это неправильно", - подчеркнул он.

По словам генпрокурора, в настоящее время уже проводятся соответствующие меры.

"По наличности я считаю, что на уровне Совета нацбезопасности это должны были бы урегулировать созданием в установленном законом порядке фирмами под прикрытием, которые могли бы спокойно в рамках закона и под контролем государства завозить все необходимые вещи из России или другой страны и при этом не наносить ущерб в виде неуплаты налогов. Это упущение", - добавил Луценко.

Напомним, ранее разгорелся скандал вокруг окружения Порошенко за хищения в ВСУ. По данным журналистов, к схеме вывода из украинской оборонки сотен миллионов гривен причастен друг и партнер Порошенко, член Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский, его 22-летний сын Игорь и гендиректор "Укроборонпром" Павел Букин. В расследовании впервые обнародовали секретную переписку участников преступной схемы, внутренние документы, доказательства договоренностей о взятках. Согласно данным журналистов, размер хищений составляет минимум 250 млн грн.

Как заявила представитель президента украины Ирина Луценко, Гладковский и "Укроборонпром" готовят иск к журналистам. Впоследствии Гладковский заявил, что временно приостанавливает свои полномочия в СНБО. Также он обратился к правоохранителям с просьбой проверить расследование журналистов. Уголовное дело по фактам, которые были обнародованы журналистами относительно хищений в оборонном комплексе Украины, уже возбудили Специализированная антикоррупционная прокуратура, а также Национальное антикоррупционное бюро. Кроме этого, директоров "Харьковского конструкторского бюро по машиностроению имени А.А.Морозова" Алексея Бабича и "Изюмского приборостроительного завода" Сергея Филоненко отстранили от их должностей. Впоследствии Гладковского тоже уволили.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко после обнародования журналистского расследования анонсировал реформы в "Укроборонпроме". В то же время руководители НАБУ и ГПУ заверили, что годами расследовали факты коррупции, о которых говорится в расследовании.

11 марта журналисты-расследователи "Наших денег" опубликовали последнюю часть скандального расследования о коррупции в оборонной отрасли, в которой сообщили, что почти все правоохранительные органы за взятки закрывали дела в отношении этой коррупционной схемы.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции