Противостояние антикоррупционных великанов. САП и НАБУ вновь сошлись в жестком конфликте

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сытник и Холодницкий отказываются даже видит друг друга, хотя должны бороться с топ-коррупционерами.

Украина на этой неделе наблюдала за феерическим столкновением работников НАБУ, САП, СБУ, полиции и Управления государственной охраны.

Как напоминается в сюжете ТСН.Тиждень, противостояние началось между САП и НАБУ после того как стало известно, что в рабочем кабинете главы прокуратуры Назара Холодницкого обнаружили "прослушку", которую установили в аквариуме. Прослушивание, инициированное Генпрокуратурой и проведенное Национальным антикоррупционным бюро, почти стоило спецпрокурору Холодницкому кресла. Из подслушанного в НАБУ сделали вывод, что хозяин кабинета инструктировал фигуранта уголовного производства.

"Есть решение квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуратуры относительно привлечения к дисциплинарной ответственности Холодницкого", - напомнил антикоррупционный эксперт, юристконсульт Transparency International Ukraine Максим Костецкий.

После "аквариумного дела" и без того натянутые отношения между ключевыми антикоррупционными органами САП и НАБУ стали откровенно враждебными. "Мне как прокурору Сытник не нужен. Он никто... в процессах", - сказал Назар Холодницкий.

Баланс сил резко изменился с появлением антикоррупционного суда. В уравнение НАБУ И САП добавился действительно решающий орган, который, кажется, только добавил нервозности отношениям двух руководителей и попытке выяснить самого главного. "Пока не было антикоррупционного суда, коррупционеры спокойно дела в судах решали. Антикоррупционный суд создан и есть важная норма: все дела, которые в старых судах будут переданы в новый антикоррупционный суд. Поэтому, для коррупционеров вопрос выживания – развалить дело до суда или не пустить его в суд. Потому что там уже с большой вероятностью нельзя будет "порешать"", - считает глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Взаимные подозрения могут усиливаться самой сутью прокурорской работы. Задача НАБУ расследовать дело, а задача прокурора - не дать при этом расследовании нарушить закон и одновременно собрать убедительную кучу доказательств. Для агентов Антикоррупционного бюро прокуроры - это преграда делу и их трудно убедить, что им не мешают намеренно. Это хорошо почувствовал на себе руководитель САП после микрофона в аквариуме, резко отреагировав на новую возможную угрозу. "Зашла моя охрана и сказала, что во время ежедневных мероприятий обнаружили неизвестных лиц, которые в нестандартном месте проводили работы по прокладке какого-то кабеля", - сообщил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Территория больницы Охматдет вплотную граничит к помещению Специализированной антикоррупционной прокуратуры. По словам руководителя САП, именно здесь возле гаражей были обнаружены люди, которые якобы устанавливали кабель-подслушку. "Обнаружили в помещении гаража Охматдета каморку, закрытую с внешней стороны. Позвали их завхоза, открыли кладовку, а там внутри – человек закрыт с сейфом, из которого торчали провода", - сказал он.

"Мы решили подойти к этому автобусу. На один контакт никто не шел. Подъехала как раз служебная машина САП. Поскольку не было где припарковаться и стали параллельно к этому автобусу. После этого сотрудниками был осуществлен вызов на линию "102" и на горячую линию СБУ. Поскольку было подозрение, что осуществляются негласные следственно-розыскные действия, несанкционированные законом", - отметил Холодницкий.

Дальше все происходило как в голливудском фильме. Появляется еще один микроавтобус с НАБУ. Водителя автобуса, который заблокировал их коллег, выдергивают из-за руля, таранят припаркованные легковушки рядом и исчезают с места. Спецпрокурор Холодницкий не говорит прямо, но как намекает: это НАБУ прикрывало своих людей, когда те устанавливали прослушку под прокуратуру.

Прокурор безапелляционно утверждает: "Я уверен, что за этим стоит Сытник. Я не хочу комментировать поступки и действия директора НАБУ. Он уже все показал теми приказами, по которым он понесет уголовную ответственность".

"Кому-то мерещится, что жучки ставятся ему круглосуточно. Произошел инцидент очень странный... Когда ехали наши работники Управления специальных операций, они были заблокированы автомобилями Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Причин этой блокировки объяснено не было. Затем наши работники приняли меры для того, чтобы эту блокировку снять. Вот и все", - убеждает Артем Сытник, директор Национального антикоррупционного бюро.

Обе антикоррупционные службы, которые должны действовать в тандеме, теперь подали взаимные заявления в полиции и СБУ. Холодницкий, очевидно, убежден, что очередной "жучок" все же пробовали установить с территории больницы для прослушивания именно его и прокуроров. Сытник объясняет по-своему: "На территории Охматдета проводились санкционированные процессуальные действия, но сейчас полностью их суть я раскрыть не могу, потому что это тайна досудебного расследования".

Рядом с котельной, где, по словам спецпрокурора, обнаружили подозрительных людей и кабель, был найден неглубокий ров. Он тянулся от здания котельной до ограды Спецпрокуратуры. Это один из следов попытки проложить прослушку или просто совпадение – неизвестно. Теперь это - тайна следствия СБУ.

"Частью работы правоохранительных органов являются негласные следственные действия, которые, скорее всего, и осуществляли работники НАБУ. Почему такая истерика – вообще непонятно! Если вдруг действия НАБУ были незаконными, то есть очень простая логика: подозрение, обвинение, суд", - сообщил Шабунин.

На самом деле расстояние от помещения Антикоррупционной прокуратуры к котельной и гаражам больницы – около 50 метров. Примерно сто метров от помещения САП, если напрямую, к месту силового конфликта между ведомствами. Была ли там операция НАБУ случайной - вопрос скорее риторический. Сейчас полиция и СБУ и ГПУ будут расследовать, кто из двух антикоррупционных ведомств больше виноват.

Тем временем руководитель САП Холодницкий с директором НАБУ Сытником предпочитают друг друга не видеть, не общаться. В программе "Право на владу", куда они пришли оба, главным условием было не встречаться. Но могут ли не сотрудничать и может ли это себе позволить страна, которая платит и ждет от них результата? Легко себе представить, какие бешеные аплодисменты и радость это вызывает у топ-коррупционеров из высших властных эшелонов, которые наблюдают за битвой между ведомствами.

И несмотря на явно негативные последствия от такой междоусобицы, есть хорошая новость: украинцы впервые видят, что силовики перестали быть монолитом, который всегда покрывает дела друг друга.

Андрей Орляк

ВидеоБитва без победителей: как "жучки" превратили САП и НАБУ на врагов

Главные антикоррупционные ведомства - САП и НАБУ - устроили скандал в центре столицы, по подозрению в попытке прослушивания помещения САП. Как результат - ряд уголовных производств в отношении самих антикоррупционных ведомств. А эксперты назвали ситуацию истеричной. После "аквариумного дела" и так натянутые отношения между САП и НАБУ стали откровенно враждебными. Обе антикоррупционные службы, которые должны действовать в тандеме, теперь подали взаимные заявления в полицию и СБУ.

Битва без победителей: как "жучки" превратили САП и НАБУ на врагов

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции