Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Противоречит обязательствам. В МВФ недовольны законопроектом Порошенко об Антикоррупционном суде

Фонд сделал девять системных замечаний.

Международный валютный фонд имеет девять системных замечаний к законопроекту об Антикоррупционном суде авторства президента Петра Порошенко. В МВФ говорят, что пункты документа противоречат обязательствам, которые взяла на себя Украина перед международными партнерами.

Об этом говорится в письме главы миссии МВФ в Украину Рона ван Родена к главе Администрации президента Игоря Райнина, пишет "Европейская правда". Копии письма также отправлены премьер-министру, председателю Верховной Рады, нескольким министрам, представителям правительства и другим должностным лицам.

В письме представитель МВФ категорически исключает возможность того, что Фонд согласится с принятием президентского законопроекта об Антикоррупционном суде (АКС).

"Представление президентом законопроекта о АКС должно стать шагом в правильном направлении (в вопросе борьбы с коррупцией). Однако относительно того проекта, который был подан 22 декабря, у нас есть серьезные оговорки, ряд его положений не совместимы с обязательствами Украины по программе сотрудничества с МВФ, а также противоречат рекомендациям Венецианской комиссии", - говорится в письме.

Письмо - на три страницы, замечания разбиты на три группы – относительно процедуры отбора судей, относительно положений закона, направленных на торможение создания АКС, а также относительно юрисдикции суда.

"Законопроект создает юридические возможности для дополнительных задержек в создании Антикоррупционного суда. Юрисдикция суда должна отвечать юрисдикции НАБУ и САП", - говорится в письме от МВФ.

Больше всего претензий – к отбору судей. В МВФ требуют, чтобы в Администрации президента выполнили рекомендацию Венецианской комиссии и предоставили представителям международных доноров Украины в антикоррупционных вопросах право блокировать назначение недобропорядочных судей.

"Роль общественного совета международных экспертов должна быть решающей, а не совещательной (как в президентском проекте)... Отрицательное решение совета относительно кандидата должно быть обязывающим для Высшей квалификационной комиссии судей", - настаивают в МВФ.

В Фонде хотят, чтобы в состав Совета были включены не только международные организации, но и представители доноров, "в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии".

"Создание и запуск Антикоррупционного суда – ключевая задача в украинской антикоррупционной повестке дня... Однако в текущем виде закона о АКС мы не будем готовы его поддержать. МВФ готов помочь Администрации президента пересмотреть закон, чтобы привести его в соответствие с обязательствами украинской власти и рекомендациями Венецианской комиссии", - говорится в документе.

Большинство рекомендаций МВФ совпадает с претензиями к законопроекту Порошенко украинских антикоррупционных активистов.

Напомним, Порошенко заверил, что создание Антикоррупционного суда стартует в этом году.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции